• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日股基金 三多加持

提要

日圓趨弱、企業獲利強、估值低… 多檔商品維持正報酬 買盤伺機進駐

本文共749字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國聯準會5月再升息2碼,美元指數再度走強,驅使日圓貶值壓力進一步擴大,不過,日本央行表示,寬鬆貨幣政策仍會持續支持經濟復甦。瀚亞、野村等投信認為,日股在匯率趨弱、企業獲利強及估值低的多重吸引力下,長線多頭格局不變,可望吸引更多資金買盤進駐。

根據Lipper統計日股基金績效,28檔基金近月平均小跌1.5%,與日經指數相當,仍有多檔基金維持正報酬。投信法人表示,近期因日圓匯率波動大,建議投資人在挑選日本股票基金時,挑選擁有多元貨幣級別的標的,可直接持有日圓投資,或透過日圓、美元及歐元等,適度分散匯率風險。

推薦

瀚亞投資分析,觀察全球股市當中,日股經常受益於貨幣貶值,且效應最大,日圓貶值將帶動日股走強;而日股在過去縮減購債期間,表現更優於全球股市。

除匯率因素,日本企業獲利強勁、資產負債表顯著改善,也成為日股強力支撐。瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊表示,Topix日本企業持有充裕的現金(Cash Rich),比重高達58%,高於MSCI亞洲不含日本、中國大陸、美國、英國及歐洲。此外,日企的股息及股份回購也紛紛來到新高,現金盈餘殖利率高達11.5%,大幅優於其他成熟市場。

雖然日本企業盈利上修幅度顯著,且基本面有所改善,但日股的估值並未獲得重估,相較於全球其他市場,價格極具吸引力,股價淨值比(P/B)約僅1.4倍,低於亞洲不含日本、拉丁美洲等新興股市。

野村日本領先基金經理人朱繼元表示,隨著美國進入升息環境,預計日本股市短期仍將較為震盪,但長線多頭格局不變,各類股都將有表現機會,而在市場波動較大的時期,將著重於個股的挑選,偏好獲利能力穩定的標的及具有前瞻性的投資主題。

以評價面而言,目前日本東證一部指數本益比略低於五年平均值,雖然市場下修企業獲利預估,但評價回落將使日股具有長期投資吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰中國A50 資金卡位
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!