• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏俄衝突持續,同樣是歐美制裁,天然氣比石油真實!

提要

為自由受凍?

本文共464字

Smart智富 撰文:朱紀中

烏俄衝突持續,美國和歐盟制裁俄羅斯力道升高,傳聞歐盟將對俄羅斯石油全面禁運。倡議此做法的歐洲政客高喊「為自由受凍!」不過德國卻有59%民眾反對。

從俄國石油出口統計來看,到4月16日為止,石油出口也確實影響不大。因為7天平均的每日原油出口量只比烏俄開戰前2月均量減少4%。結果是俄羅斯最新公布的經常帳餘額(迄3月底)不但沒減少,還創歷史新高達582億美元。因為經常帳餘額創高,支撐盧布匯率,歐美經濟制裁效力等於是大打折扣。

推薦

但歐盟若全面禁運俄羅斯石油,有分析師估,油價將暴漲到每桶185美元。真會這樣嗎?

事實上,在美國宣布釋出戰備儲油後,搭配美國原油鑽井數迅速增加,西德州原油期貨1個多月來已下跌近20%。短線油價漲勢已被壓抑。不過,天然氣則繼續飆漲,為什麼?原來歐盟已規畫年底前要將從俄羅斯進口的天然氣減少2/3,還與美國達成採購協議,年底前要從美國多進口150億立方米天然氣。因為要出口支持歐洲需求,美國天然氣價格已創2008年以來新高,較年初上漲超過100%,看來同樣在制裁,天然氣比石油真實!

延伸閱讀

唬人梭哈

換車潮將屆?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!