• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產布局 穩中求勝

提要

金融市場震盪劇烈 法人建議投資人採股債分散配置策略 降低波動風險

美國聯準會(Fed)升息與縮表並行,加以其他國際政經不確定性因素未緩,市場波動度短期難降,建議投資人現階段採取多重資產分散配置策略相對妥適。(本報系資料庫)
美國聯準會(Fed)升息與縮表並行,加以其他國際政經不確定性因素未緩,市場波動度短期難降,建議投資人現階段採取多重資產分散配置策略相對妥適。(本報系資料庫)

本文共699字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

高通膨利空壟罩金融市場,導致近期風險性資產表現震盪劇烈。法人表示,通膨壓力未解,美國聯準會(Fed)升息與縮表並行,加以其他國際政經不確定性因素未緩,市場波動度短期難降,建議投資人現階段採取多重資產分散配置策略相對妥適。

從基本面來看,群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,主要區域S&P Global製造業PMI大致維持穩定,新興市場則受到中國疫情影響而稍有拖累。

推薦

就花旗經濟驚奇指數來看,除日本外,其他主要地區近期經濟數據仍然多優於預期,部分機構雖有下修全球經濟增長預估值,然仍高於長期平均水準,顯示全球景氣面仍大致穩定,距離衰退仍有一段距離。

通膨方面,在基期效應下,美國4月通膨較3月回落,惟中國疫情控管政策逐漸影響全球供應鏈,以及俄烏戰爭對原物料價格影響,後續通膨仍需持續觀察。

整體而言,儘管基本面無衰退疑慮,歐美成熟區域企業獲利仍屬健康,不過在外部風險因子猶存,包括:中國疫情發展與供應鏈瓶頸、勞動短缺狀況何時緩解,加上市場對Fed升息預期提高下,風險性資產仍將因反應相關風險而波動,現階段投資布局上建議採股債多重配置。

PGIM保德信多元收益組合基金經理人莊禮菡指出,在戰爭、升息、通膨等多方影響下,近期全球金融市場動盪,且資金快速在各資產間輪動,此時布局多元收益型商品,有助於穩定整體資產報酬表現,也能同時掌握股票、債市的投資契機。

股票方面,仍相對看好基本面與獲利面仍穩定的美股,視企業財報與營運展望作調整,採價值與成長股並重方式,短線迎合市場風格輪動快速的情況,長線布局則以主題趨勢族群為主,如:電動車、5G、AI、疫後重啟題材;收益資產方面,可留意具息收特性的非投資等級債與特別股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/新興邊境債 可長抱
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!