• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

短天期新興債 抗震

本文共581字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)近日宣布升息2碼,但就歷史經驗來看,過去20年共歷經Fed七個升息年度,新興公司債在六個年度皆為正報酬率,勝率逾85%;唯一負報酬在2018年,主因受美中貿易戰影響,但2019年報酬就大幅回補。新興公司債在企業基本面良好,違約率低,且商品價格改善企業資產負債表等利基下,漲升行情可期。

其中,短天期美債殖利率上彈和部分新興國家升息對大部分短天期非投資等級債券影響有限,建議優先布局低波動的短天期新興債,降低資產震盪風險。

推薦

台新新興短期非投資等級債券基金經理人張瑋芝表示,近期美債殖利率倒掛是引發債券市場震盪的原因之一,但就歷史經驗看,美債殖利率曲線倒掛後未來半年,新興市場高收益企業債與短天期1至3年企業債漲4.6%和2.9%;美債殖利率曲線倒掛後未來一年,新興市場非投資級企業債與1至3年企業債上漲7.4%和5.2%。

近日Fed升息預期加速,加上俄烏戰爭影響,2022年以來新興公司債的報酬也大幅下滑,但升息速度可能先快後慢,戰爭的影響也逐步趨緩,過度折價的新興公司債有望回彈。

張瑋芝指出,中長期而言,受各國央行收回流動性影響,對新興市場展望較謹慎,但企業基本面仍穩健,整體違約率低且商品價格提高,有助改善企業資產負債表,由下而上挑選企業債仍有獲利機會。看好印度、南非等地區原物料,並布局石油、天然氣等能源相關產業,減碼投資級金融債及多元產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸關係緊繃恐無梨穗進口 李志鏞憂三星上將梨沒得吃
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!