• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債 價值浮現

提要

企業財務體質改善 高息、低存續期間利多加持 可望重回長多趨勢

本文共711字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

金融市場震盪加劇,風險性資產賣壓湧現,非投資級債也一併回落。法人表示,儘管利率風險仍上升、有通膨壓力,但非投資級債企業近年財務體質大幅改善,可抵禦不確定性的衝擊,加上具有高息與低存續期間的特性,在投資價值浮現下,將帶動非投資級債族群重回長多趨勢。

群益全球優先順位非投資等級債券基金經理人徐建華表示,雖然物價飆漲仍為市場關注,但在景氣復甦趨勢未出現轉折跡象,且企業與家戶的財務體質明顯改善,並未構成信用風險,違約率仍處低檔,非投資級債的基本面與信用面仍無須擔憂。

推薦

從政策面來看,隨著美國聯準會升息路徑逐漸明確,現階段長天期美債利率也已超過其目標水準,預期已接近滿足點,如此來看,雖然美債利率未來仍持續走升,但在殖利率曲線趨平的前景下,非投資級債等高利率的信用債券料將更加有利。

台新優先順位資產抵押非投資等級債券基金經理人李怡慧表示,升息代表經濟熱絡,而非投資等級債券與景氣連動性高,加上具較高殖利率優勢,深受買盤青睞,投資人可於震盪時逢低承接,並以防禦力佳的擔保債優先布局。

優先擔保非投資等級債券堪為「風險降級」的「非投資等級債券升級版」,可望有效降低違約時的損失、提升資產防禦力,近幾年成為債券市場上的寵兒。

隨著美國公債利率飆升來到近期高點,各類債券普遍受到衝擊,面對非投資等級債券短期震盪應保持穩定心態,不要在市場最恐慌時出脫,反而可趁低點危機入市,才能享有息收及資本利得上漲的甜蜜點。

徐建華指出,優先順位非投資級債的殖利率水準不僅與一般非投資等級債相當,但其存續期間更低,意味著利率敏感度相對低,因此面對利率走升的環境更具抵禦能力。

在標的選擇方面,可留意存續期間較短的債券,產業部分則看好基礎工業、資本財與交通運輸相關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國光生6月營收大爆發 年增6倍、創同期歷史新高
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!