• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 醞釀反彈行情

提要

法人看好下半年表現,建議四方向選股,逢低分批承接…

本文共733字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受美國聯準會(Fed)持續升息與科技股修正影響,台股失守萬六大關,多、空觀望態度明顯,日成交量縮至2,000億至2,500億元。展望後市,法人看好台股在技術面落底後,下半年可望逐步反映基本面迎來反彈行情,建議逢低分批承接台股基金。

根據CMoney統計截至5月12日,近一個月以來加權指數摔8%,同期間國內股票基金中包含:台中銀大發、台新台灣中小、永豐臺灣ESG永續優選-A累積類型等基金績效表現抗跌。

推薦

台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,美聯準會(Fed)加大緊縮力道勢在必行,預期往後每次會議升息2碼是基本,Fed也透露寧願犧牲部分經濟成長,也要將通膨控制住。目前加權指數跌破頸線往後已無支撐,只能抓落底時點,估計在6月,屆時因Fed轉鷹派被市場預期且認同,搭配中國解封後的報復性經濟活動,第2季波動行情的機率提高。

永豐投信指出,持續關注指數是否能重返萬六之上,美股的走勢也是觀察重點,短期美股修正幅度劇烈,那斯達克、費半指數修正幅度已達二至三成,若短線修正滿足暫歇,加上除權息一收息需求資金回流,也有助提振台股走勢。

美、台持續升息趨勢下,科技股仍面臨調整壓力,不過「漲時重勢、跌時重質」,具備股息殖利率保護的金融、傳產股,有機會率先守穩行情,發揮下檔支撐、後市展現抗震能力。

進入第2、第3季股東會除權息旺季,將留意股價超跌,殖利率回到合理價值的績優股,尤其這波股價短線大幅修正後,提供金融、傳產股較佳的進場機會。

吳繼先認為,選股上,可依四大方向操作:首先,看好業績成長率能逾15%的高成長股,如:高速傳輸IC與IP、ASIC、缺貨持續的ABF及半導體設備等。第二、跌過的低股價位階或本益比低的低基期股;第三、高殖利率股;第四、不受景氣影響的高階消費遊艇等特殊傳產股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!