• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技ETF反向商品 表現強勢

美股。圖/美聯社
美股。圖/美聯社

本文共1004字

經濟日報 文/張瀞文

美國通貨膨脹數字超出預期,美股帶領全球主要股市下跌。在台掛牌的ETF中,上周以科技股反向、美股反向及台股反向ETF表現最強勢,科技股正向及生技股正向ETF最弱勢。

法人指出,利空頻傳,市場持續修正,最好等待利空鈍化分批進場並嚴控現金水位,尤其操作反向ETF宜見好就收。

推薦

美股持續下探,科技股特別弱勢,上周富邦NASDAQ反1(00671R)漲5.7%,元大S&P500反1漲4.4%,分列上周所有ETF漲幅冠、亞軍;國泰美國道瓊反1漲3.1%,為漲幅第五名。

至於美股主要指數正向ETF,富邦NASDAQ正2上周大跌11.2%,在所有ETF績效落到倒數第二名,僅略優於富邦元宇宙12.6%的跌幅。元大S&P 500正2跌8.3%,國泰美國道瓊正2跌5.6%。國泰費城半導體則跌3.8%。

科技股正向ETF普遍弱勢,生技股正向ETF也很疲軟。統一FANG+上周大跌8.5%,富邦未來車跌7.8%、國泰網路資安跌7.6%。富邦基因免疫生技、國泰基因免疫革命則都跌7.4%以上。

美股走弱,加上兩岸疫情不見改善跡象,台股加權指數上周大跌3.5%,跌破萬六,櫃買指數則跌1.9%。在相關ETF中,以群益臺灣加權反1漲3.1%最優,為所有ETF漲幅第三名,其他三檔反向ETF漲幅也都超過3%。至於四檔正向2倍槓桿ETF,跌幅介於6.2~6.8%之間。

美國10年期公債殖利率突破3%之後又下跌,長天期美債ETF歡聲雷動。元大美債20正2上周大漲3%,國泰20年美債正2漲2.9%,群益25年美債漲2.3%。投資級債ETF跟著上漲,元大10年IG電能債漲1.8%最優。

大陸股市跌深反彈,上證指數上周大漲2.7%,站穩3,000點;恆生指數跌幅縮水到0.4%。陸港股ETF中,永豐中國科技50大異軍突起,上周漲2.5%最強,再來是FH中國5G漲2.4%、富邦上証正2漲2.3%。

原物料正向ETF上周全軍覆沒,貴重金屬ETF尤慘。

以期街口S&P黃豆跌0.4%最抗跌,再來是期街口布蘭特油正2跌3.7%、期街口道瓊銅跌4.1%、期元大S&P黃金正2跌5.2%,期元大道瓊白銀跌7.4%最弱。

台股失守萬六,反向ETF成交居高不下。在13日,元大台灣50反1以18.9萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數遙遙領先,再來是期元大S&P原油反1的9.5萬張、元大滬深300正2的7萬張、國泰永續高股息的4.5萬張、富邦越南的3.3萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國光生6月營收大爆發 年增6倍、創同期歷史新高
下一篇
陸股ETF 動能十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!