• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃小玉價格飆 惠光出口增溫

本文共585字

經濟日報 記者陳柔蓁/即時報導

國際大豆、玉米報價上揚,提高農民耕作意願,進而帶動農藥需求,加上磷價上漲、農藥調漲售價,令惠光(6508)(6508)第1季營運增溫,每股稅後純益(EPS)1.06元、季增135%、年增58%。法人認為今年該公司成長無虞,但須關注巴西幣匯率表現。

因處於戰火,烏克蘭玉米出口不順,美國、印度黃豆因乾旱歉收,且國際避險資金蜂擁到原物料,黃小玉期貨價格寫下5年新高,惠光在昨日法說會上表示,肥料對營收貢獻少,主力在「植物保護劑」,作用為殺蟲、菌、 蟎蟲、除草,今年第1季也對客戶調漲售價,但因是出口巴西B2B客戶,稍影響毛利率表現。

推薦

惠光表示,植物保護劑各地區的銷售佔比為台灣42%、中國40%、國外18%,農藥是特許產業,販售要取得藥證,在台灣購買農藥更要實名制,公司在台灣、中國的銷售方式為經營自有品牌,會舉辦產品說明會、進行技術與田間試驗推廣,今年第1季磷價大漲,公司也調漲產品售價。此外,因永續趨勢,國際推廣農作減少用藥,惠光規劃引進低農藥殘留、環境友善產品,提升競爭力。

惠光另一個營運亮點為環境科技事業群「地工膜」,以獨特化學配方製成膜材,作用在阻絕、防滲漏、耐高溫、抗紫外線,應用在礦廠、垃圾掩埋場、重汙染防治、水處理、沼氣、蓄水、水產養殖、漁電共生、鹽田等,由於能夠符合國際高機能、無毒標準,國際客戶黏著度高,目前稼動率全滿到8月,疫後各國開展大型基礎建設,惠光對此事業樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下半年…多元布局
下一篇
ESG基金當紅 資金湧進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!