• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股「夠利」 逢低進場

提要

具配息穩定、抗波動等優勢 獲中長期價值型投資人青睞

本文共777字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年以來美債殖利率飆升、全球股債震盪加劇,法人指出,升息環境下,特別股有相對穩健的表現,加上特別股配息相對穩定,且多為現金配息,在市場多頭時有機會獲取資本利得,空頭期間波動又明顯低於股市。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,俄烏戰爭推高通膨及升息預期,使得美債殖利率進入超升區,不過隨著實質利率已大幅走高,通膨從高點回落的歷史可望重演。

推薦

另外,從價值面來看,由於經濟仍呈現穩健上升的態勢,帶動特別股信用利差縮窄,近期已吸引中長期價值型投資人逢低進場,而特別股資金流出趨緩,也反映投資人信心逐步回穩。

近一個月以來,美債殖利率的快速上升主要反映烏俄戰爭帶來的通膨上升預期,但若實質利率轉為正值,意即美國10年期收支平衡通膨率減去美國10年期公債殖利率的數值轉正,則未來資金趨勢將出現結構性改變,將轉為流進像是特別股這類的固定收益型資產。

新光全球特別股收益基金經理人簡秀君表示,由於今年全球進入升息循環,依據歷史統計,利率上升周期,有利於價值股表現,價值股當中,又以占特別股最大宗的金融產業,受惠長期股價評價面便宜,一旦利率上漲,將帶動金融股利差優勢,有利於金融股表現。

同時,以美國金融股來說,大型銀行股在升息期間,也有望提高股利配發及買回庫藏股,銀行股的資本回報相對提升,也有利於這些銀行的特別股後市表現。

簡秀君認為,儘管美債殖利率攀高,不利於債券價格表現,但若從風險報酬角度來看,今年全球特別股的股息率佳,息收優勢明顯優於其他固定收益資產,加上發行特別股的公司多屬投資等級,隨著2022年全球經濟仍維持成長,預估特別股的股價表現具潛在上漲動能。

合庫標普利變特別股收益指數基金經理人林鴻宗表示,先前市場對於今年美國景氣是否能持續成長有所疑慮,但觀察最近期就業報告顯示經濟成長動能仍在,陷入衰退的機率不大,因此在企業獲利前景佳情況下,特別股股利發放仍值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!