• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車鏈 商機爆發

提要

全球銷售量躍增 帶動磷酸鐵鋰電池材料需求旺 經理人:長線布局 獲利成長可期

電動車示意圖。路透
電動車示意圖。路透

本文共796字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏戰事導致的高油價,帶動電動車加速取代油車,也為電動車產業鏈帶來更多商機。

根據研究者與研究機構統計,第1季全球電動車市場銷售量超過200萬台,年成長率達70.7%。

推薦

其中,中國是全球最大的電動車銷售國家、年成長率高達145%,市占率從去年同期39.4%大躍進至今年的56.5%。

凱基未來移動基金經理人馮紹榮表示,國際戰事與中國封城爲汽車產業帶來影響,如原物料漲價、工廠關閉等,重創供應鏈,但隨各國落實減碳推動電動車政策、科技軟硬體設備、蓄電技術的進步,汽車生產量逐漸觸底回升,電動車滲透率有望持續提升。

另外,受到電動車銷售帶動下,電池供給量也須趕上需求,特別是電動車所需的磷酸鐵鋰等電池材料。今年3月磷酸鐵鋰電池在全球電動車使用的比重達19.2%、創下新高。

馮紹榮表示,最近油價上漲衝擊到傳統燃油車的銷售力道,反觀今年各類電動車廠受惠全球減碳及新能源補貼措施、科技應用面等整合推動下,帶動電動車銷售力道,也刺激電動車產業供應鏈的利多浮現,推升電動車使用的磷酸鐵鋰電池之比重續走高。

富達國際基金經理人Casey McLean指出,鋰、鈷等關鍵金屬價格飆漲,使每輛電動車的價格上漲20,000人民幣(約3,100美元),可能導致新能源汽車市場的成長受限。目前全球鋰的供應仍然吃緊,在需求仍高的情況下可能會繼續緊俏,供應量預期於今年下半年才有機會逐步改善。

Casey McLean表示,儘管如此,車商仍可將大部分的漲幅轉嫁給消費者,因此截至目前為止,原物料成本飆升對新能源汽車需求的整體影響仍屬溫和。

例如,比亞迪在中國大陸抬高價格後,3月的訂單仍然增加,市場滲透率持續提高。

展望未來,近期適逢美國聯準會調整貨幣政策,整體市場系統性風險明顯的增加。

馮紹榮指出,這些應用新能源核心材料,以及專注生產於鋰電池材料的廠商,有機會搭上產業利多的順勢列車,建議投資人長線布局,將有望爭取更多獲利成長的潛在機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!