• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體ETF將添新兵

提要

兆豐擬募集相關商品 追蹤洲際指數 建議投資人在產業評價調整時布局

5G、電動車、元宇宙至未來新興科技蓬勃發展,半導體皆扮演起不可獲缺的角色。路透
5G、電動車、元宇宙至未來新興科技蓬勃發展,半導體皆扮演起不可獲缺的角色。路透

本文共788字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

5G、電動車、元宇宙至未來新興科技蓬勃發展,半導體皆扮演起不可獲缺的角色,看好應用無所不在,繼今年3月上市的新光台灣半導體30ETF後,兆豐投信預計將啟動募集兆豐洲際半導體ETF,帶動半導體相關ETF來到五檔。

近年投信業者多將目光都鎖定在台灣半導體產業,除上述的新光台灣半導體30,還有去年掛牌的中信關鍵半導體及富邦台灣半導體;而兆豐洲際半導體ETF將是自國泰費城半導體2019年5月掛牌後,時隔了三年再添一檔國際半導體生力軍。

推薦

儘管海內外的半導體廠股價大幅拉回,截至昨(12)日,今年來國泰費城半導體( 00830) 跌30.2%、中信關鍵半導體27.5%、富邦台灣半導體27.1%,而新光台灣半導體30跌17.9%(自3月7日掛牌起算),不過,投資人搶搭半導體熱潮,逢回承接,帶動四檔半導體ETF規模來到415.4億元。

其中,國泰費城半導體的買盤最為強勁,今年來規模翻倍,成長165%、中信關鍵半導體也成長83%,富邦台灣半導體成長15%,顯示投資人持續看好半導體的長線發展。

兆豐洲際半導體ETF追蹤洲際半導體指數,依市值加權方式,挑選美國上市前30大的半導體上市公司,IPO價格為親民價15,000元,目前募集日期未定。

就兩檔國際隊半導體ETF成分股進行分析,法人指出,目前成分股有六檔差異,重疊權重高達95%,最大差別只在於半導體行業定義分類上略有不同,導致成分股有所差異,洲際半導體指數有納入OLED與觸控相關半導體個股。

展望後市,兆豐投信指出,近期科技股承壓,主因國際政經局勢、各國央行升息對抗通膨、認為科技股估值過高等因素造成資金抽離。著眼於數位轉型趨勢,半導體長線需求仍然強勁,建議投資人在今年半導體評價調整時布局。

國泰費城半導體ETF經理人游日傑表示,目前費城半導體指數本益比僅不到21倍,相較一年前的歷史高點約37倍,回檔幅度已非常大,撿便宜的時機已經浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諾貝兒上半年獲利2.1億、年增64% EPS 6.99元
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!