• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球半導體ETF再+1 兆豐洲際半導體ETF全台首發

本文共863字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

近年來投信業者將目光多鎖定在台灣半導體產業,包含:去年5月掛牌的中信關鍵半導體、今年3月上市的新光台灣半導體30等。看好半導體應用無所不在,兆豐投信也將首發兆豐洲際半導體ETF,而這也是自國泰費城半導體2019年5月掛牌後,時隔三年再添一檔國際半導體生力軍。

今年全球半導體大廠股價大幅拉回,投資市場雜音頻傳。兆豐投信指出,長期來看,半導體應用無所不在,舉凡在5G、電動車、元宇宙至未來新興科技,皆扮演起不可獲缺的角色。兆豐洲際半導體ETF,追蹤洲際半導體指數,成分股網羅全球半導體龍頭,IPO價格為親民價新台幣15,000元,

推薦

俄烏戰爭、美國升息、中國疫情封控等外在因素,引發投資人對半導體產業前景的不確定性。根據SEMI公布最新數據顯示,今年首季全球矽晶圓出貨創下單季新高,各大廠至2024年前的產能都已被客戶預訂,著眼於數位轉型趨勢,人工智慧、物聯網、自駕車等發展,應用日益增長,半導體長線需求仍然強勁。

半導體投資首選兆豐洲際半導體ETF,指數成份股匯集全球半導體上、中、下游領先廠商,包括美國的繪圖處理器(GPU)大廠輝達(NVIDIA)、車用晶片龍頭安森美(ON Semiconductor)、荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)及台灣的護國神山台積電(2330)(2330)、日月光等(截至4月29日)。現在科技股輪動快,洲際半導體指數每年做四次權重調整,以掌握到科技趨勢的脈動。

洲際半導體指數更具調整彈性與效率,全球第一檔也是規模最大的半導體ETF-iShares半導體ETF(SOXX,至3月底規模89億美元),去年6月將追蹤的費城半導體指數換成洲際半導體指數,轉換後至今洲際半導體指數多漲了約2%(2021/6/21~2022/4/29),洲際半導體指數可視為費城半導體指數的進階版。

從歷史經驗觀察,2015年同樣面對美國升息、2018中美貿易戰至2020年新冠疫情等重大事件,半導體指數短期內會受到衝擊,但事件過後不但具回復力,反彈動能也更為強勁。投資人在今年半導體評價調整時,即可透過兆豐洲際半導體ETF精準布局全球。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!