• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨雙星 投信力推

提要

本月主打基建、多重資產基金 具轉嫁機制 可降低物價上漲衝擊 減少投資風險

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共643字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近期金融市場受到眾多不確定因素干擾,全球股市今年來多為下跌,但5月以來多家投信危機入市,接連推出多檔新基金,其中又以基礎建設及多重資產類型基金最受青睞。

合庫投信表示,今年來受到通膨升溫影響,股市及債市表現差強人意,反而是基礎建設產業逆勢上漲,由於通膨因素短期間不易扭轉,建議可以布局具通膨轉嫁效果的基礎建設或是相關實質資產。而為了因應現階段較為震盪的金融市場,建議可以多元布局、多重資產配置的方式介入,降低投資組合風險。

推薦

合庫全球核心基礎建設收益基金經理人張仲平表示,基礎建設股票投資的優勢,在於這類型投資具有相當程度的股息作為基底,可以大幅度地降低通膨所帶來的衝擊,具備抗景氣循環和通膨轉嫁機制的獨特優勢,例如質實資產如天然資源類股股利率約4%至5%,基礎建設產業股利率約4%,都高於一般股票的1.7%,相當適合追求固定收益的投資人。尤其在美債殖利率攀升的情況下,一般投資人偏好的非投資等級債及新興市場債,回檔修正的壓力較大,建議可開始布局基礎建設等實質資產。

值得一提的是,由於看好長期穩定的股利現金流,在國外包括退休金、壽險公司等機構法人都相當偏愛基礎建設產業。根據統計,在2025年前有超過九成以上的機構法人將持平或增持基礎建設產業,未來前景相當看好。

將在20日掛牌的富邦全球入息不動產與基礎建設ETF(00908)(00908)基金經理人蘇筱婷指出,通膨時代來臨,此時可選擇具有實質資產特色的REITs商品納入投資組合更有優勢,投資REITs如同實際持有一部分的房地產權,主要收益則是來自租金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!