• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息基金 抗波動

提要

大盤震盪加劇 專家建議布局利基成長型標的 美相關類股也受關注

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共705字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏地緣政治持續干擾全球股市,原物料上漲也為升息帶來新一波的壓力。法人表示,以目前發展來看,美股已跌到關鍵支撐位置,台股仍差一段底部確立的過程,觀察重點在於財報及5月營收受中國封城的影響性是否淡化,一旦企業業績表現能優於預期,將有利台股止跌回升。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,目前影響台股最大關鍵仍在Fed升息及縮表,預期第2季台股將以整理格局為主。不過,法人預估台股2022年股利率高達近4%,優於全球及其他亞股,顯見台股在企業獲利與股息保護下基本面穩健。

推薦

劉宇衡表示,目前台股籌碼面上須看外資動態,外資在科技股的加碼權重略低於前波,若開始回補,則對大盤指數上攻有利。由於台股近期震盪加大,在類股操作上,建議朝利基成長型、高股息等防禦性佳的個股優先布局,以降低波動風險。

另外觀察海外市場,回顧年初至今,美國標普500指數下跌幅度達12.8%,美國道瓊指數也下跌達9.2%,觀察各類型國際股指數中,依然維持優異表現的族群則多數落在具有「低波高息」特性的類股中;以標普500低波動高股息指數為例,在美股主要指數下挫的情況下,今年來截至4月底,該指數換算為新台幣報酬率,仍然逆勢成長10.3%。

國泰投信分析,「標普500低波動高股息指數」首先選出標普500指數中75個股息收益最高的股票,再從中挑選50支波動性最低的股票,進行投資。以最新產業別來看,持股主要以公用事業、消費股、電信類股、能源類股、房地產股為大宗,多數具有低本益比、低股價淨值比。

法人預期,近期台股短線上將具有跌勢收斂的機會,目前台股本益比低,相較其他市場也更具吸引力,建議投資人,現階段可留意具低波高息、可彈性調整股債配置產品進行防禦性布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG資產有撐 長線釣大魚
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!