• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

掌握通膨率、收益率 法人:實質資產基金可長期布局

本文共754字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

因應通膨局勢,全球多個央行都加入緊縮貨幣政策行列,勢必牽動全球資金移轉,實質多重資產基金因多元布局特色,今年以來相對股、債市表現亮眼,其中,元大實質多重資產基金今年來報酬率達6.63%,為同類型之首,預期未來憑藉掌握通膨率、收益率兩大主軸,有機會在市場變動中,持續靈活在各資產中找出利基。

通膨率與收益率一直是市場兩大關注焦點,元大投信環球市場投資研究團隊表示,實質資產大致涵蓋三大領域,分別為不動產以及公用基礎設施、大宗商品原物料,這些資產的特色,在於緊扣民生、工業需求,有些還具有收益來源,也因此在剛性需求下,價格通常具一定支撐,在景氣上揚期,能受惠於需求增加,而在通膨時期,甚至有跟著漲價的空間。

推薦

現階段能源與全球四大金屬銅、鋁、鋅、鎳庫存非常低,俄烏戰爭以來更惡化,讓鋁價、銅價一度創下史上新高。中長期來看,低碳經濟當道下新基礎建設商機,乾淨能源與電動車加速發展,都支撐甚至推升原物料行情。

在收益率方面,依據彭博資訊4月30日資料,標普全球基礎設施指數殖利率3.60%、富時已開發市場房地產指數殖利率3.42%,本來就具吸引力。而且REITs種類愈來愈多,不只限於零售、辦公、工業和住宅等傳統核心類別,新興成長趨勢的5G電塔、數據中心、自助倉儲、醫療照護宅等,讓REITs市場持續擴大,帶來更多投資機會。

根據理柏資訊,元大實質多重資產基金截至今年4月底,不同天期績效在多重資產型基金此分類中皆名列前茅,是元大投信環球市場投資部旗下表現最佳基金之一,展現今年市場普遍震盪環境下,元大環球市場投資團隊多重資產靈活配置多元分散功力。

元大實質多重資產基金研究團隊表示,實質資產中原物料、公用事業標的,與股市相關係數較低,不動產、公用事業標的還提供收益率來源,並具分散風險功能,適合納入資產組合,以中長期角度布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫3產品線齊發 7月營收年增14.2%創同期高
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!