• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股七檔ETF人氣旺

提要

近一周受益人增加前十強排行榜 國泰永續高股息、元大台灣50等入列

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共785字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球市場5月來再度變臉,聯準會(Fed)會議並未能有效緩解市場疑慮,衝擊美股連日下挫,台股也測試萬六關卡支撐,然投資人鍾愛台股,一共有七檔ETF位列前十大榜單中,包含:國泰永續高股息(00878)(00878)、元大台灣50等,另外,反向、債券、海外股票ETF則各一檔入列。

根據CMoney統計,近一周ETF的受益人變化,前五強受益人數增加逾千人,又以國泰永續高股息增加8,133人最多。

推薦

主因在於月初公告每單位擬發放新台幣0.32元現金股利,有機會創下歷來單季配息金額新高,吸引投資人卡位18日的除息行情。

其次依序為:元大台灣50增加2,198人、期元大S&P原油反1增加1,950人、富邦越南增加1,773人、4月21日掛牌的FT臺灣Smart增加1,098人。

至於第六至十名則為:富邦台50增加857人、元大美債20年增加739人、國泰台灣5G+增加493人、元大高股息增加409人、富邦台灣半導體增加351人。

國泰投信指出,台股隨美股大幅震盪,預期在通膨回落前,台股仍偏向震盪築底格局,且目前仍未脫離4月千點修正造成的下降趨勢線,結構仍偏弱勢格局。

建議投資人可聚焦業績展望正向、高股息殖利率的個股或具長線科技趨勢保護的科技類股,等待利空出盡後的反彈契機。

近期越南股市也同步受到美股拉回效應影響,表現劇烈震盪。

展望後市,富邦投信認為,越南未傳出基本面疑慮,然因海外不確定風險仍充斥盤面,投資者情緒受干擾而偏謹慎,不過外資持續維持淨買超,建議短線在技術面未現正向訊號前,不宜躁進,宜審慎進出。

此外,俄烏戰爭延燒,國際油價維持在百元之上,投資人增持原油反向ETF。展望後市,法人指出,中國4月官方製造業採購經理人指數(PMI)跌至六個月低點。

顯示在持續的封城措施下,中國製造業飽受衝擊,已嚴重影響原油需求前景,加上OPEC+供給依計畫逐步在增加,操作上,建議不追高,採拉回再布局策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯強7月營收年增3.2% 再創同期新高
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!