• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建基金 雙多護體

提要

具穩定股利、通膨轉嫁特性 吸引法人搶進 相關指數今年來逆勢上漲

本文共828字

經濟日報 記者黃力/台北報導

通膨升溫、俄烏戰事及美債殖利率彈升等不利因素讓今年投資困難度大增,觀察今年以來主要股債表現可發現,債券資產跌幅約在10-15%左右,費城半導體指數更是下跌超過20%,但基礎建設指數卻是逆勢上漲2.1%。

法人表示,基礎建設股票有相當程度的股息作為基底,加上具有通膨轉嫁的特性,因此在今年這個通膨升溫的環境下表現相對突出。

推薦

合庫投信指出,基礎建設本身具有實質資產支持(廠房、設備、民生必需設施)、社會重要環節(醫院、學校、社會住宅)及穩定現金流(數位支付、權利金),邁入通膨時代,投資組合配置不可缺少具股利收入的基礎建設資產。當面臨通膨威脅時,潛在的股息增長也能夠減輕大環境的壓力,也是基礎建設產業一大優勢。

值得一提的是,由於看好長期穩定的股利現金流,在國外包括退休金、壽險公司等機構法人都相當偏愛基礎建設產業。根據統計,在2025年前有超過九成以上的機構法人將持平或增持基礎建設產業,未來前景相當看好。

合庫全球核心基礎建設收益基金經理人張仲平表示,現階段的基礎建設不再只是傳統的鐵公基,而是因應現在趨勢,包括綠色能源,人口高齡化後的醫療照護基礎建設,以及後疫情世代的數位生活及金融科技,都將為基礎建設產業帶來全新的面貌,也將吸引全球投資眼光。

由於基礎建設具有對抗景氣循環的特性,且在萬物皆漲的通膨環境中,基本的水電瓦斯都將面臨漲價,而相關基礎建設則可望直接受惠。

此外,目前全球基礎建設都面臨老舊汰換或是朝低碳轉型的需求,這將是未來五至十年基礎建設產業最大的推動引擎。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,在俄烏衝突下,美歐的公用事業類股表現出現分歧,美國公用事業受到避險資金簇擁,表現領先大盤,相對地,歐洲因為面對天然氣中斷、干預電價等疑慮,短線導致相關類股震盪劇烈。但長線來看,戰爭迫使歐洲在減碳前,將能源安全的排序放在更前面,進而加速提升能源效率、加速可再生能源發展,以及發展多樣化天然氣來源等,有助於歐洲公用事業轉型速度,擴大相關基礎建設投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源一枝獨秀 先各產業類股
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!