• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀:投資人樂觀股市

提要

92%受訪者預期通膨加劇 科技、能源業最具吸引力

本文共802字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瑞銀集團最新一季「投資者情緒調查」顯示,高淨值投資者仍深切關注俄烏戰爭對全球經濟和通貨膨脹上漲的影響。92%的投資者預期戰爭會加劇通膨,超過半數投資者認為通膨將持續超過12個月。

調查於3月30日至4月22日期間進行,對象為全球14個市場的2,644名投資者和1,084名企業主。投資者的可投資資產至少100萬美元,企業主的年收入至少100萬美元,且除了自身外至少雇用一名員工。

推薦

調查發現,半數受訪投資者表示,市場波動性高於平時。大多數投資者預測戰爭會對經濟造成負面影響,66%預計能源價格會上漲,64%預計全球形勢會更加不穩定,60%的人擔心網路攻擊會增加。

然而,投資者尚未調整自己的投資組合,要等到市場進一步下跌才會調整。當下許多人更傾向於考慮購買黃金、國內股票和石油。在當前市場環境中,科技及能源仍然是最具吸引力的產業。

調查顯示,企業主收緊招聘和投資計畫,將重點放在員工福利、資訊科技支出和提升人才。

企業主本季的擔憂因素包括地緣政治不穩定、原材料成本上漲、稅負增加、監管加強及供應鏈問題。因此,他們對自身企業未來12個月的信心下降11個百分點。

瑞銀全球財富管理聯席總裁兼瑞銀歐洲、中東及非洲區總裁康恩(Iqbal Khan)表示,對於此次數十年來最大的人道主義危機,全球投資者明顯擔憂對個人和經濟的影響。戰爭的長期經濟影響難以評估,但大多數投資者仍對股市前景持樂觀態度,對自己的多元投資組合充滿信心。

在亞洲,投資者對所在地區股票的六個月前景保持樂觀,對整體經濟形勢同樣看好。在未來六個月計畫增加投資的人數方面,比例略有下降(兩個百分點)。在中國大陸,疫情依然是許多人關注的問題(45%),但在整個亞太地區,該比例普遍下降(本季為47%,上一季為51%)。

在美國,短線投資者對美國經濟和股市的樂觀情緒高於上一季,都上升四個百分點,達到58%。然而,未來六個月增加投資的計畫略微下降三個百分點,成為33%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!