• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息效益 三大族群吸睛

提要

專家:利率走揚 有利高殖利率、金融、價值投資類股表現

本文共722字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

Fed決議第二次升息2碼後,市場擔憂通膨加劇,瀰漫恐慌氛圍,也讓美股、台股接連重挫。法人分析,目前基本面相對穩定的族群比題材與籌碼面更為重要,後續則觀察外資賣壓是否減輕,現階段可透過定期定額分散進場風險,拉長戰線,等待利空出盡之後的反彈契機。

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠預期,未來Fed動向將持續牽動全球金融市場,建議投資人可鎖定三大族群,分別是高殖利率股、金融族群、價值投資類股。

推薦

鄭立誠指出,價值投資類股通常具有低本益比、低股價淨值比和高股息收益率等特色;金融族群受惠升息,存貸利差加大以及資本市場投資利得,後市表現有望展現亮眼行情。

新光全球特別股收益基金經理人簡秀君指出,全球金融市場近期震盪加劇,特別股也難免遭遇回檔壓力,不過,特別股截至4月30日到期殖利率已突破6%,具高殖利率優勢,吸引中長期資金買盤湧現。

由於今年全球進入升息循環,依據歷史統計,利率上升周期,有利於價值股表現,價值股當中,又以占特別股最大宗的金融產業,受惠長期股價評價面便宜,一旦利率上漲,將帶動金融股利差優勢,有利於金融股表現。

同時,以美國金融股來說,大型銀行股於升息期間,也有望提高股利配發及買回庫藏股,銀行股的資本回報相對提升,也有利於這些銀行的特別股後市表現。

簡秀君認為,展望2022年,儘管美債殖利率攀高,不利於債券價格表現,但若從風險報酬角度來看,今年全球特別股的股息率佳,息收優勢明顯優於其他固定收益資產,加上發行特別股的公司多屬投資等級,隨著2022年全球經濟仍維持成長,預估特別股的股價表現,未來將具潛在上漲動能。

現階段投資人透過中長期投資,或定期定額方式布局,不僅能掌握股價、股息雙贏優勢,更能成為穩健或保守投資人,作為對抗通膨表現的資金避風港。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月台股期指漲305點
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!