• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股破底收腳 法人:關注美國CPI是否見頂放緩

本文共962字

中央社 記者韓婷婷台北10日電

台股破底收腳守住萬六關卡,投資人關心台股何時觸底,投信法人表示,台積電4月營收續創歷史新高,增添市場信心面,外資賣壓也縮小,接下來美國將公布的消費者物價指數(CPI)是否放緩將是重要觀察指標。

台股早盤一度重挫314點,觸及15734.44點近一年低點,隨後包括台積電、金控、IC設計及跌深具業績題材電子股獲買盤進場,指數自低點拉升超過300點;終場指數收在16061.7點,力守16000點關卡,上漲12.78點,成交值新台幣2560.81億元。今天外資賣超縮減至16.1億元,投信繼續力挺台股買超1.7億元。

推薦

法人表示,全球通膨疑慮進一步升溫,市場擔憂美國聯準會(Fed)無法在不使經濟陷入衰退的情況下,有效控制40年來最高的通膨,導致美股連續3日下跌,其中成長型類股賣壓沉重,自5月4日收盤以來,美股科技巨頭市值已蒸發高達1兆美元,台股在內外利空夾擊下,進入萬六關卡保衛戰。

國泰投信分析,本週將公布美國4月消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI),是衡量通膨壓力是否有放緩跡象的關鍵數據,若通膨有止穩跡象,或經濟表現有好轉、擺脫衰退疑慮,將有助盤勢進一步穩定。

國泰投信預期,在通膨回落前,台股偏向震盪築底格局,目前仍未脫離4月千點修正造成的下降趨勢線,結構偏弱勢格局,建議投資人可聚焦業績展望正向、高股息殖利率的個股,或具長線趨勢保護的科技類股,等待利空出盡後的反彈契機。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,烏俄戰爭是近期衝擊全球投資信心的重要因素,由於戰爭不止,推升全球原物料價格,加劇全球通膨走勢,進而影響聯準會的貨幣政策收緊速度與態度,使得近期全球投資氣氛多朝悲觀解讀,在美股領跌之下,包括台股在內的全球股市也不平靜;此外,升息環境牽動資金自新興市場撤出,外資持續賣超台股也加強了回檔幅度,光是第2季以來,台股下跌9.22%。

葉獻文表示,有鑒於近期股市回檔快速,5月6個交易日累計跌幅3.2%,本週台股走勢先視美國4月份CPI數據是否有見頂放緩跡象,若通膨數據緩和,美股止跌,台股有望上演反彈行情。

永豐投信指出,宜持續關注量價是否能在16000點持穩一段時間,美股走勢也是觀察重點,短期美股修正幅度劇烈,那斯達克、費半指數修正幅度都已超過25%,若短線修正滿足暫歇,也有助提振台股走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年冬季可能出現能源危機 法人:油價回歸基本面
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!