• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年第1季有沒有出現企業加薪潮?主計總處這麼說

本文共425字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

今年基本工資調升、軍公教也帶頭調薪,政府預估民間企業將有一波加薪潮?對此,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣今(10)日表示,1~3月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為4,4216元,年增2.71%,是2001年以來較高增幅,總薪資68,896元,亦增3.04%,則是2019年以來同期新高。顯見全體受僱員工的薪資表現還不錯,廠商確實有調薪,只是不及同期間的物價漲幅2.81%,因此使得實質經常性薪資年減0.1%,但實質總薪資則是年增0.22%

至於實際調薪情形,陳惠欣表示,主計總處將於5月26日公布最新全體受僱員工報酬及進退的詳細資料,屆時也會有較完整的說明。

推薦

同時,主計總處今日也發布2022年3月全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為44,350元,雖較上年同月增0.93%,但受物價高漲影響,在剔除物價因素後,我國1~3月實質經常性薪資為41,670元,年減0.1%,呈現近六年來首度負成長,顯見薪資成長,已被通膨吃掉,國人的薪資購買力有降低現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源、內需 熱點
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!