• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

需求放軟、禁運紛擾 國際油價大跌 反向原油ETF漲逾7%

本文共767字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

受到中國封城衝、經濟數據疲軟使市場產生的需求疑慮,加上歐盟禁運紛擾影響,使國價油價腿軟,帶動今(10)日期元大S&P原油反1(00673R)衝高7.5%,漲幅高居ETF之冠;而期街口布蘭特正2盤中大跌15%、期元大S&P石油跌幅也有7.5%。

歐盟放鬆了對俄羅斯原油進行制裁的部分提議,6月交割的紐約市場西德州中級原油(WTI)下跌6.68美元或6.1%,為3月底以來最大跌幅,結算價報每桶103.09美元;布倫特原油7月交割價滑落6.45美元或5.7%,來到每桶105.94美元。導致今日盤面上,正向原油ETF臉綠,期街口布蘭特正2以及期元大S&P石油雙雙以跳空開低反應。

推薦

展望油價後市,考量OPEC+上周決議維持小幅增產,對歐盟考慮逐步禁止俄羅斯原油進口以及美國呼籲增產皆未積極回應,另美國能源部宣布政府秋季計畫開始採購6,000萬桶原油,為2000年代初以來首次為建立戰備儲油大量購買原油;街口投信表示,由整體供需訊息觀之,應有利油價後續走勢。

法人指出,受到中國持續清零政策,北京正籌措新醫院設施以因應新冠毅情擴張,4月官方製造業採購經理人指數(PMI)跌至6個月低點,顯示在持續的封城措施之下,中國製造業飽受衝擊,已嚴重影響原油需求前景。在供給面,OPEC+供給雖依計畫逐步在增加,但需求面上仍有一定程度需求支撐,操作上,建議不追高,採拉回再布局。

富蘭克林證券投顧表示,近期市場擔憂中國封控防疫將抑制原油需求,惟此為一次性短期影響,一旦中國大陸國內疫情動態清零轉折點到來,需求也將同步恢復。

就能源股而言,油價處於高檔價位挹注能源類股獲利動能,S&P 500能源股今年度獲利預估高居十一大類股之冠,能源企業獲利強勁自由現金流量充沛,除可償還債務改善資產負債表更可用以進行發放股利、買回庫藏股等股東友善政策,有利能源類股股價水準提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!