• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q2股市觀望氣氛濃 法人:低波高息股扮演資金避風港

本文共833字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

年初至今,美國標普500指數下跌幅度達12.8%,美國道瓊指數亦下跌達9.2%。若觀察各類型國際股指數中,仍具有優異表現的族群,可發現多數落在具有低波高息特性。以標普500低波動高股息指數來說,在美股主要指數下挫的情況下,今年來截至4月底,該指數換算成新台幣報酬率,卻是逆勢成長10.3%。而想要投資海外低波高息類股也不須捨近求遠,國泰標普低波高息ETF(00702)(00702)即是國內追蹤該指數的ETF,讓台灣投資人也能掌握美股利多、對抗波動。

國泰投信分析,標普500低波動高股息指數首先選出標普500指數中75個股息收益最高的股票,然後針對其中,再挑選50支波動性最低的股票,進行投資。以最新產業別來看,持股主要以公用事業、消費股、電信類股、能源類股、房地產股為大宗,多數具有低本益比、低股價淨值比,且有較佳殖利率保護的價值股特性,也使得其在大幅的市場震盪中,展現出防禦力。

推薦

此外,在台股市場中也有類似情形。以具有類似屬性的台股ETF-國泰永續高股息ETF(00878)做觀察,根據統計,截至4月底,一共73個台股交易日中,有41天台股大盤是下跌的,但00878所追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數有35天跌得比較少,甚至反漲,顯示今年內相對抗跌比率達約85%;另外32天,台股大盤上漲時,有27天MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數與台股同漲,或甚至超過大盤,故就隨漲比率而言也達約81%,展現了一定的抗震力。

法人分析,隨時序進入5月,過去一個月台股最大修正已逼近1,500點,短線上將具有跌勢收斂的機會,目前台股本益比約為12.2倍,低於去年10月低點13倍、接近2020年3月低點11.9倍,相較其他市場更具吸引力,惟國際系統風險未除下,資金尚不易大幅進駐。現階段可尋求具低波高息特性的標的進行防禦性佈局,以穩定的收益分配做為下檔保護。其中國泰永續高股息5月18日進行今年第二次收益分配,預估每單位發放新台幣0.32元,有機會創下歷來單季配息金額新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位基建、智慧城市 夯
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!