• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人喊逐步加碼債券

本文共821字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)上周宣布升息2碼(0.5個百分點),6月起開始縮減資產負債表,符合市場預期。法人指出,股債資產的中長線買點逐漸浮現,建議投資組合中逐步加碼債券。

施羅德投資集團首席經濟學家魏凱斯(Keith Wade)表示,本次升息2碼是Fed自2000年以來的最大升息幅度,但目前聯邦基金利率水準仍低於Fed所預期的中性均衡利率。在年底前,預估Fed將連續升息六次,聯邦基金利率將達到2.25%~2.5%,通貨膨脹最終將趨緩並且受控。

推薦

就投資面來說,施羅德環球顛覆未來股票基金產品經理林良軍認為,不妨關注三大市場焦點。首先,股債中長線買點因利率走高而浮現。美國主要投資銀行4月底預估,今年底S&P 500指數目標價4,700點,美國10年期公債殖利率目標水準2.7%。上周美國10年期公債殖利率突破3%,顯示市場已相當程度反映Fed的升息利空。

其次,林良軍說,市場關注企業財報周尋求股價支撐。施羅德投資集團預估,全球通膨率將在今年觸頂並逐漸回落,企業獲利仍能持續成長,將成為未來股市反彈回升的動能。

I/B/E/S統計,到4月底,美股S&P 500指數成分股已有276家發布財報,76%的公司財報優於預期。市場目前預估,今、明兩年美股企業獲利年增率可望分別達10%、9%。

最後,美國企業買回庫藏股金額今年將成長12%。高盛4月底統計,美國企業今年以來的股票買回金額已4,000億美元,較去年同期大幅成長22%。科技股和通訊股合計占去年股票買回總金額的43%,預估今年的股票買回將持續由這兩類股主導。

林良軍指出,科技股和通訊股股價下跌,價值浮現。財報也顯示,這些企業獲利持續成長,現金充足,例如字母和蘋果已分別宣布900億美元和700億美元的庫藏股計畫。

由於公債價格跌深,加上市場波動增加,施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥建議,可逐步加碼債券。至於股市,雖已從超賣中反彈,但未來將夾在利率上升和大宗商品價格的矛盾之中,今年的報酬會較溫和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:美7月CPI增速若如預期放緩 台股可望回神
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!