• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型ETF 資金卡位

提要

單周吸金27.9億美元 全球型商品人氣最火 大陸、新興市場同獲青睞

本文共727字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會利率會議如期宣布升息2碼且將自6月啟動縮表,卻加深美國陷入停滯性通膨的疑慮,衝擊全球股市連續五周收黑。

根據彭博資訊統計,市場仍有回檔壓力,但整體股票型ETF近一周仍獲資金淨流入27.95億美元,主要為全球型股票市場ETF近周獲資金淨流入21.89億美元,中國大陸、新興市場與亞太區亦分別獲得8.19億、4.85億與2.18億美元資金淨流入。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,聯準會如期宣布升息與縮表政策,投資人仍須進一步確認後續通膨走勢與緊縮政策對於經濟的影響,此舉也將加劇市場震盪程度,未來一周焦點關注美國4月通膨數據,若通膨率有望呈現觸頂跡象,有機會給予市場喘息空間。

面臨景氣放緩、通膨維持高檔及聯準會政策緊縮環境,富蘭克林證券投顧建議,現階段股市投資應掌握兩大主軸。

一、納入涵蓋價值股及具備應對通膨的資產,包括美國價值平衡型基金、基礎建設或公用事業產業型基金,積極者可搭配操作天然資源產業型基金。

二、避開欠缺基本面且評價面偏貴的股票,著眼許多高品質科技股評價面趨於合理甚至已有被錯殺的跡象,建議已進場者續抱,並搭配定期定額累積部位。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,自聯準會3月啟動升息後,官員偏鷹態度更加鮮明,使得近期美股因此承壓。

後市升息循環壓抑通膨的趨勢仍未變,加上俄烏衝突恐成持久戰,原物料價格壓力仍高,短期而言,在升息與縮表並行的環境下,市場波動度難減,不過隨目前資產價格計入緊縮預期的程度可能過多,距離經濟衰退也還有一段距離,鑒於美國基本面與企業盈餘能力尚佳,中長期表現仍不看淡。

投資操作上,現階段建議採取產業均衡配置策略,來平衡投資組合波動,可留意營運穩健、流動性高的中、大型股票,產業方面包括科技、金融、消費與醫療保健可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!