• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲股市 全面失血

提要

外資上周賣超台股7億美元最多 南韓、印度遭提款逾4億美元

本文共708字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)上周升息2碼符合市場預期,外資上周對亞股全面賣超,但賣壓減弱。台股以遭賣超逾7億美元最多,再來是南韓的4.5億美元、印度的4億美元,東協各市場的流失金額則都不到1億美元。

今年以來,亞股只有三個東協市場為淨流入,即印尼的50.1億美元、泰國的36.1億美元、馬來西亞的17億美元;賣超則是以台股的271億美元最高,再來是印度的177億元、南韓的119億美元。至於股市表現,也是東南亞優於北亞。

推薦

群益東協成長基金經理人高浩偉分析,近一月東協以印尼表現較佳,主要由銀行股帶動,其他股市的強勢族群則多為國境開放、原物料價格走升及通膨概念。後續應持續關注國際政經變化及東協央行政策,但整體有經濟與企業獲利改善的支撐,看好抗通膨相關、觀光旅遊、金融等族群。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股近期面對Fed升息、中國疫情封城導致第2季產業供需快速調整、本土疫情快速升溫等,投資信心受到影響,但檢視經濟數據與各市場今年來的跌幅,似有過度悲觀的狀況。台股第1季財報將陸續公布,若數據報喜,有望提振近期較為疲弱的投資信心。

安聯投信台股團隊指出,現階段對於下半年的基本面較難估算,因此布局步調宜更謹慎,策略上可增加防禦性持股部位、降低重要持股間的關聯性。短期內宜避開容易受到資金進出影響較大的族群,並留意低本益比、評價面浮現的相關族群。

越南上周遭賣超金額最低。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋指出,受全球不確定因素影響,越股目前正歷經震盪期,但越南受惠於財政刺激措施、消費復甦及出口強勁等三大因素,經濟成長展望優於其他市場,預估越南企業今年獲利成長22%,這波修正已造成指數估值觸及十年均值,投資吸引力提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富爸爸投資術 掌握三心法
下一篇
富邦期貨:美公布強健數據同時也使經濟軟著陸機會上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!