• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股多元化佈局 應對市場波動

本文共663字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富蘭克林證券投顧表示,聯準會5/3~4利率會議宣布升息兩碼並自六月啟動縮表,初期縮表上限為每月475億美元,三個月後上限提高至950億美元,如市場預期,主席鮑爾淡化一次升息三碼的預期,然而,市場擔憂聯準會緊縮力道若拿捏不慎恐導致滯脹或經濟衰退,輔以美國十年期公債殖利率5/5正式升破3%關卡,牽動美股震盪劇烈。

根據利率期貨反映市場預期2022年底前聯準會將再升息八碼,未來二次會議將各升息兩碼。後續聚焦美國經濟基本面狀況及通膨數據,未來一週將公布四月CPI及PPI通膨數據,目前市場預估四月核心CPI及PPI年增率分別將自三月份略為降溫至6.1%及8.9%(彭博資訊),儘管通膨率仍將維持高檔,但若能自峰值回落或有機會緩和部分市場擔憂,給予市場喘息空間。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,聯準會加速收緊貨幣政策,主要央行資產負債表規模自高水準下滑,預估美股短線震盪風險仍大,然而,從基本面來看,美國經濟成長動能雖放緩,然觀察民間消費及企業投資支持美國經濟仍具韌性,基本情境預估美國短期陷入停滯性通膨機率仍低。

隨著股市評價重新校準,貨幣政策走向的能見度提高,輔以通膨率雖仍將維持高檔但處於逐步見頂的過程,後續經濟數據若能得到驗證,緩和市場對經濟陷入滯脹或衰退的擔憂,股市有望逐步止跌回穩。

值此高波動的市場環境下,建議投資人核心部位首選美國價值平衡型基金,穩健型股票配置首選兼具高股利及政策受惠題材的基礎建設或公用事業產業型基金,科技股受到利率攀升影響短線承壓,但歷經這波修正後評價面趨於合理,建議已進場者耐心續抱,積極型投資人定期定額投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族留意 國泰投信3檔ETF訂16日除息
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!