• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建產業迎復甦商機

基礎建設產業在過去美國利率走升及通膨升溫的環境下,具有良好表現,並具備中長期受惠拜登政府擴大基建方案的支持。(美聯社)
基礎建設產業在過去美國利率走升及通膨升溫的環境下,具有良好表現,並具備中長期受惠拜登政府擴大基建方案的支持。(美聯社)

本文共793字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄烏戰事讓通膨問題雪上加霜,美國3月CPI年增率高達8.5%,創下1981年以來最大增幅。法人認為,現階段投資最大的對手就是通膨,而基礎建設產業在過去美國利率走升及通膨升溫的環境下,具有良好表現,且還具備中長期受惠美國拜登政府擴大基建方案的支持。

回顧歷史經驗,根據Bloomberg統計至3月25日,在美國消費者物價指數CPI上漲期間,基礎建設產業表現皆優於一般股票,舉例來說,2006年到2008年,美國消費者物價指數由1.3%上漲至5.6%,同期間基礎建設指數上漲14.6%,MSCI世界指數上漲3.1%。

推薦

同樣的狀況也發生在今年,年初以來CPI由1.4%竄升至7.9%,同期間基礎建設指數上漲20.4%,而MSCI指數上漲12.3%。

合庫全球核心基礎建設收益基金經理人張仲平表示,今年以來通膨環境造就了基礎建設產業的投資機會,由於基礎建設具有對抗景氣循環的特性,且在萬物皆漲的通膨環境中,基本的水電瓦斯都將面臨漲價,而相關基礎建設可望直接受惠。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,公用事業類股今年表現抗震,除公用事業產業特性,具備與景氣低度連動,包含管制型產業等特色,在疫情、通膨、新能源等外部推動下,也帶動基礎建設的復甦與轉型,進而讓基礎建設相對全球股票評價面具備調升潛力。

張仲平指出,目前全球基礎建設都面臨老舊汰換或是朝低碳轉型的需求,這將是未來五至十年基礎建設產業最大的推動引擎。

現階段基礎建設不再只是傳統的鐵公基,而是因應現在趨勢,包括綠色能源,人口高齡化之後的醫療照護基礎建設,以及後疫情世代的數位生活及金融科技,都將為基礎建設產業帶來全新的面貌,也將吸引全球投資眼光。

王翔慧認為,中長線基礎建設相關產業具有疫後復甦帶動基礎建設評價面可望回升、全球資本支出的復興,在能源轉型、從全球化轉向在地化、新數位化等新興需求崛起等優勢,替基礎建設產業注入新一波成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!