• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/能源類股 錢景看俏

本文共740字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球股市震盪幅度擴大,美國聯準會利率會議公布升息2碼後,股市當日大漲,但隔日隨即大跌,顯示市場信心不足,短期內仍難擺脫震盪格局。

野村投信表示,聯準會利率會議升息2碼,並將自6月1日起展開縮表,初始階段每月規模為475億美元,並在三個月內逐步提高上限至每月950億美元。

推薦

由於聯準會主席鮑爾表示單次升息3碼尚未成為積極考慮的選項,激勵市場翻多。

不過,美股上周四出現暴跌,道瓊指數單日跌點超過千點,投資人仍擔憂通膨難以抑制。股市的反覆表現是凸顯市場缺乏信心,不過去年下半年美國通膨指數開始走高,預期今年下半年在基期較高情況下,通膨可望趨緩,屆時市場信心將可回升。因此短期內市場仍以震盪走勢為主,但投資人可考慮於大跌時分批布局。

上周能源類股表現不俗,國際油價也受到歐盟制裁方案影響而走高。歐盟公布禁運俄羅斯原油的計畫,預計將在六個月內分階段逐步停止,今年底前停止提煉油。

由於歐美各國步入疫後經濟,對於能源的需求提高,但俄烏戰爭的制裁讓供給更吃緊,目前尚無法確定戰事何時結束,油價可望維持在相對高檔。

能源類股方面,前景持續看好。野村投信指出,目前能源類股企業獲利成長預估是MSCI世界指數產業中的領頭羊,2022年EPS成長率估高達71.6%,領先大盤與其他類股。

現階段能源股相對大盤本淨比仍折價30%至40%,處在歷史相對低檔,本益比亦遠低於五年均值,具備價值面優勢。投資人可在投資組合中納入能源基金,以掌握投資機會。

近期市場除關注聯準會升息腳步是否能有效抑制通膨,也擔心高漲的通膨將使消費者減少支出,本周五美國將公布5月份密西根大學消費者信心指數,值得留意。

富蘭克林證券投顧指出,油價處於高檔價位,挹注能源類股獲利動能,能源企業獲利強勁,自由現金流量充沛,有利能源類股股價水準提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!