• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興債長線價值浮現

提要

市場情緒回穩 專家建議布局短天期、美元計價、投資級商品

本文共852字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球擔憂經濟下行及通膨上升,令市場流動性緊張,壓抑新興債表現。法人分析,目前市場對俄烏相關資產悲觀看法已充分反映,後續影響程度大幅下降,其他新興國家基本面仍穩健,有利後市投資情緒漸回穩,帶動新興債利差收斂。

PGIM保德信新興市場企業債券基金經理人張世民指出,由於通膨增速仍不見放緩,加上俄烏衝突未解,增加大宗商品價格的上方風險,聯準會的政策態度更加轉趨鷹派,造成美債利率持續上揚,壓抑整體固定收益商品的表現,存續期間愈長的商品表現愈落後。

推薦

另外,近期因為美元獨強,相對地,亞幣貶值,導致新興市場其他貨幣也同步轉弱,讓新興市場債短期可能仍有修正空間,然以長線角度來看,長期投資價值逐步浮現。

有鑑於近期債市受到升息影響,張世民建議,宜布局投資成長潛力較大及財務體質較佳之新興市場企業債券,並以美元計價之新興市場企業債券為主,避免較大匯率波動。

另外,建議投資於投資等級新興市場企業債券較佳,因為投資等級債相對非投資等級債,具有較高流動性、較佳償還能力以及較低違約率的特性,在市場震盪之際,較能發揮抗震作用。

台新新興短期非投資等級債券基金經理人張瑋芝表示,2021年新興市場高收益債呈現負報酬4.7%,隨著新興市場企業基本面良好,違約率低,且商品價格改善企業資產負債表等利基下,預期2022年漲升行情可期。

布局上,短天期美債殖利率上彈和部分新興國家升息對大部分短天期高收益債券影響有限,建議優先布局低波動的短天期新興債,以降低資產震盪風險。

張瑋芝指出,近期美債殖利率倒掛亦是引發債市場震盪的原因之一,但就歷史經驗來看,美債殖利率曲線倒掛後未來半年,新興市場高收益企業債與短天期1-3年企業債平均上漲4.6%和2.9%,皆優於新興市場高收主權債2.3%。

美債殖利率曲線倒掛後未來一年,新興市場高收益企業債與1-3年企業債平均上漲7.4%和5.2%,亦皆優於新興市場高收主權債4.1%。

在債券的操作上,看好印度、南非等地區原物料,並布局石油、天然氣等能源相關產業,建議減碼投資等級金融債及評價面較不具吸引力的多元產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股三大利基加持 下半年看好三大版塊
下一篇
基金特蒐/安聯全球綠能趨勢 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!