• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低波動配息基金 退休族優選

提要

今年配置重視保值與優質 可選優先順位非投資級債、金融次順位債 抵禦通膨走升

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1032字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

投資配息型基金或ETF目的無非是打造固定現金流以支應生活所需,並以退休目的的投資最多,不過法人提醒,配息高不代表一定是最好,一定要先了解自身風險承受度再做標的選擇,尤其是退休族,仍應以波動度低的基金/ETF為主。

根據投信投顧公會的統計,現行市面上提供配息的基金與ETF類型相當多元,就配息的頻率而言,計有月配、季配、半年配或年配型。

推薦

群益投信投資長李宏正指出,配息基金種類多元,依照投資組合的組成,基金配息主要來源可能是債券的票面利息、企業配發的股利,抑或是來自於租金收益,配息高不代表一定是最好,在挑選配息基金時不能只單靠配息作為選擇依據,應先了解基金屬性、主要投資標的以及配息政策,並認清自身的風險承受度,再來做標的選擇。

舉例而言,若是訴求穩健收益,比較在意虧損的投資者,如退休族群,可選擇波動度較小的基金,而對於偏積極型的投資人,追求較佳的收益報酬且願意承受較大波動,則可考慮波動較高、配息也較高的基金。

李宏正分析,以今年的市況來看,在當前通膨與升息並存的環境下,固定收益資產的配置思維首重保值與優質。

從收益角度來看,具高息特性的資產,有助抵抗通膨走升,其中優先順位非投資等級債、金融次順位債以及特別股的殖利率水準都在4%以上,可作為優先配置標的。

面對市場不確定性環伺以及利率走升的壓力,無論是具有優先償付特性的優先順位非投資等級債,或是信用評等較高的金融次順位債,在資產品質上不僅無虞,且都具有短存續期的優勢,有助抵禦市場波動度,並降低升息政策下的價格風險。

此外,REITs因屬於內需產業,企業獲利較不受近期國際地緣衝突影響,加上房地產向來被視為抗通膨資產,在通膨處於高位的環境下,亦可望吸引資金配置以分散風險,相關REITs基金或地產ETF也可留意。

復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞表示,台股去年企業獲利亮眼,股利配發金額有望創下新高,加上歷經此波回檔修正,目前本益比已位處近五年區間下緣,正是逢低布局的好時機。

積極投資人建議可透過主動式操作的台股基金,藉由經理人選股操作掌握超額投資報酬機會,同時透過配息或收益分配機制,獲取股息或實現之資本利得收益。

復華富時高息低波ETF基金經理人廖崇文表示,若擔心市場波動,又想賺取台股股息收益,可透過高息低波產品掌握台股投資機會。

藉由追蹤相關高股息低波動指數,掌握台股金融、傳產及電子產業具競爭力個股獲利成長機會,加上持股配置較為均衡,可幫助投資人涵蓋到不同領域的高股息低波動股票,也同時滿足投資人分散風險的理財需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!