• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/富坦全球債 趨吉避凶

提要

持有信評A全球公債、避開東歐商品、放空歐元…績效穩定

富蘭克林坦伯頓全球債券基金僅小跌不到1%排名居前,近六個月績效更排名第一,反映經理人基金配置三大策略奏效。(本報系資料庫)
富蘭克林坦伯頓全球債券基金僅小跌不到1%排名居前,近六個月績效更排名第一,反映經理人基金配置三大策略奏效。(本報系資料庫)

本文共1410字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年來全球股債市激烈震盪,今年來內核備的264檔境外債券基金原幣計價平均下跌9.6%,其中富蘭克林坦伯頓全球債券基金僅小跌不到1%排名居前,近六個月績效更排名第一,展現經理人麥可.哈森泰博(Michael Hasenstab)三大趨吉避凶投資策略奏效,協助投資人成功度過債市驚濤駭浪。

今年來聯準會等主要央行展現鷹派立場牽動全球公債殖利率走揚,美國10年期公債殖利率一度突破3%水準,美元指數一舉升創2002年12月以來高點,而美國雙率雙升更使債券市場面臨較大修正壓力,更使債券型基金面臨強大考驗。

推薦

檢視富蘭克林坦伯頓全球債券基金今年以來績效勝出的原因,反映出基金配置三大策略奏效, 第一項策略是面臨全球央行緊縮環境,再加上油價飆漲將壓抑景氣動能,基金持有信評A全球公債,並將存續期間壓低至僅1.53年以降低利率風險,平均持債殖利率為5.18%,4月年化配息率為5.53%。第二項策略為基金完全沒有東歐貨幣或其債券部位,成功避開俄烏戰爭的衝擊。

基金現階段側重商品生產國貨幣,包括拉丁美洲幣占24%,以及亞洲國家中的印尼盾,因印尼為全球最大鎳儲量國,也是煤、棕櫚油、橡膠、天然氣等大宗商品出口國,工業國家中則看好產油的挪威克朗、產金的加幣,尋找在通膨和商品多頭環境下的獲利機會。第三項策略為為防禦美元走強以及戰爭衝擊,基金放空歐元31%。

展望未來,麥可.哈森泰博認為,儘管歐洲衝突引發新的逆風,然而預期全球經濟活動大多仍能維持在復甦軌道,預期通膨將超出歷史平均水準,但各區域有不同的通膨趨動因素,包括供需不平衡問題仍存、勞動市場失調、能源價格走高、央行寬鬆資金效應、過去兩年大規模財政支出後果等。

麥可.哈森泰博看好新興國家當地貨幣市場的廣泛機會,已經反應通膨和升息的新興國家,將可望於通膨自高峰開始走降後有受益機會,就區域別,除了商品生產國之外,也看好亞洲逐漸擺脫疫情後將有傑出的經濟成長動力。

由於市場已提前反映聯準會鷹派的升息路徑預期,近期10年期公債殖利率已處高檔區間、約2.8%~3%,隨著今年以來各類債券殖利率快速彈升,聯準會若升息動作太快,亦將壓抑經濟和通膨,債券的投資機會浮現。建議可先由中或低存續期間債券、並有商品生產元素的債券資產進行配置,包括較高債信評等的全球政府債券型基金或是波灣債券型基金,可列為現階段欲介入債券市場的投資首選。

麥可.哈森泰博(Michael Hasenstab)小檔案

現職 富蘭克林坦伯頓全球宏觀投資團隊投資長、富蘭克林坦伯頓固定收益決策委員會成員

學歷 澳洲國家大學經濟學碩士、博士學位

經歷 1995年加入富蘭克林坦伯頓基金集團

專長 總體經濟計量分析,專注於已開發國家及新興國家的外匯、利率與主權債信分析

●聚焦基本面

債市投資九字訣「全球化、主動式、不受限」,要非常重視基本面分析。現階段採取短存續期間的策略防禦利率風險,並精選新興亞洲和商品生產國的公債,掌握高債息的收益機會,平均持債殖利率為5.18%。

●關注通膨及聯準會

從美國緊俏的就業市場和薪資通膨壓力來看,若供應鏈瓶頸讓聯準會持續採取鷹派政策,將支撐美國公債殖利率和美元,對美元以外貨幣帶來壓力,透過放空歐元部位來防禦下檔風險,並透過縮短存續期間策略降低利率風險。

●大陸疫情牽動商品需求

大陸延長封控措施讓經濟面臨下行壓力,可能壓抑全球景氣及商品需求,進而影響商品貨幣走勢,而中國人民銀行寬鬆政策力道,也將影響人民幣和亞洲貨幣表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時7月合併營收10.4億、年減5.8% 亞太市場業績創高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!