• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯環球投資推動盡職治理 聚焦三大主題

本文共1986字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

安聯環球投資為主動落實盡職治理,發揮投資影響力,今年有意加強溝通力道,希望藉由協作參與、與產業協會合作及互動參與和代理投票實踐永續理念等方式,展現更主動積極作為,並在與被投資公司互動參與策略上,聚焦氣候變遷、地球限度和包容性資本主義等三大主題,持續展現推動永續發展的決心。

全球領先主動型資產管理公司安聯環球投資發表《2021年永續與盡職治理報告》,內容詳述去年推動永續投資與盡職治理歷程與概況,並提及2022年聚焦的工作重點。

推薦

根據《永續金融披露規例》(EU Sustainable Finance Disclosure Regulation),安聯環球投資旗下永續資產管理規模達1,470億歐元、聚焦ESG 風險的資產管理規模則達1,560億歐元。

安聯環球投資全球永續暨影響力投資總監Matt Christensen表示,身為一家主動型資產管理公司,我們致力推動正面改革,並透過與被投資公司展開嚴格且有建設性的互動對話,以實現此目標。我們所推動的盡職治理活動將有助於被投資公司朝永續方向邁進。而與這些公司合作、協助他們訂立具前瞻性且可實現的氣候目標,並確保其能履行對永續計畫的承諾,是我們積極參與互動對話與代理投票的重要一環。

Matt Christensen表示,今年我們打算在參與各類盡職治理活動中,透過協作參與、與產業協會合作,以及互動參與與代理投票實踐永續理念等方式,更主動積極表達意見。

安聯環球投資今年在與被投資公司互動參與策略上,將聚焦在氣候變遷、地球限度和包容性資本主義等三大全球迫切面臨的主題上。此策略與傳統方法相輔相成,主要基於由下而上分析以辨識互動參與目標和重大ESG風險因素,例如企業管理階層過去曾於股東會中被投下反對票、有足以可辨識的做為不符合永續議題,以及在推動永續發展和公司治理上具爭議性。

回顧2021年,安聯環球投資共計參與299次會議(2020年:303次),涵蓋482個主題(2020年:491個),且不少企業被涵蓋的主題都超過一個以上。互動參與橫跨全球27個市場,合計238家公司(2020年:29個市場及224家公司),其中約52%議題聚焦在公司治理、經營操守與透明度。與環境相關議題在企業互動參與中的重要性持續提升,占比達22%,並較去年增加三個百分點。諸多討論都集中在氣候風險評估上,例如探討企業如何在其策略、營運和產品規劃中反映氣候風險和低碳轉型。

根據安聯環球投資統計,有 28 家被投資公司根據我們在互動參與期間討論並針對的議題,採取相應行動(2020 年:23家),其中有一些屬於需要持續多年關注的案例,當中有四成三的案例涉及高層薪酬和公司治理議題。

在2022年,安聯環球投資將擴大和加強投資者協作參與活動,以及與各產業協會合作及交流。安聯環球投資2021 年開展多項互動參與,重點關注氣候變遷與公司治理議題,並加入法國投資者團體30% Club等行業倡議,促進當地性別多樣化。

安聯環球投資還致力協助制定有效、公平與合理的行業標準,並參與多項新倡議,例如「淨零排放資產管理公司倡議」(Net Zero Asset Managers)與 「地球資產管理人倡議」(One Planet Asset Managers)等。

除積極參與被投資公司經營,安聯環球投資也致力履行對客戶的信託責任,在股東大會上代表客戶行使投票權。 根據統計,2021年參加10,190次股東大會(2020年:10,183次)、其中95%具表決權。至少投下一個反對、否決或棄權票的場次,所佔比重達68%(2020年:72%),而就所有提案投下反對票的場次,所占比重為21%(2020年:23%)。

安聯環球投資盡職治理總監Antje Stobbe表示,代理投票提供了一個平台,讓我們能夠對一些重要的全球性議題適時發揮影響力,而這也是我們致力促進包容性資本主義及解決氣候變遷等方面的關鍵。我們將繼續鼓勵被投資公司實現公正轉型,達到淨零排放目標,並推動應對高層薪酬過高和董事會多樣化等挑戰。

至於2021年在亞洲的推動狀況,根據統計,互動參與涵蓋53家公司,約占其於全球參與會議總數的18%,而其中涉及議題主要圍繞在企業透明度和資訊揭露、環境議題與氣候變遷、公司治理和社會風險及影響等議題。雖然亞洲企業在推動永續上已有所進展,但也因為並非每家企業都能提供充足的英文揭露資訊,此仍不利全球投資者和評級機構獲取最新揭露。

安聯環球投資駐香港盡責管理分析師劉建元表示,大部分我們所接觸的公司都承諾將採用全球公認框架,例如金融穩定理事會氣候相關財務信息披露工作組(TCFD)框架,以改善其在永續發展方面的揭露,從而有利接軌國際市場。在2022年,我們將通過結合以風險及主題為導向的互動參與方式,繼續推動亞洲公司在去碳化、能源轉型、數據安全和保護,以及性別多樣化等重點議題的表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐存股-台股今年扣款筆數成長逾三成 ETF包辦前四名
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!