• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股利多 快撿便宜

提要

價格逼近疫情爆發時低點 評價面具優勢 加上高殖利率優勢 吸引買盤湧入

今年以來美債殖利率飆升、全球股債震盪加劇,全球特別股指數也遇回檔壓力,自年初至今股價表現乏力。(本報系資料庫)
今年以來美債殖利率飆升、全球股債震盪加劇,全球特別股指數也遇回檔壓力,自年初至今股價表現乏力。(本報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者黃力/台北報導

今年以來美債殖利率飆升、全球股債震盪加劇,全球特別股指數也遇回檔壓力,自年初至今股價表現乏力。法人指出,聯準會(Fed)升息力度符合市場期待,特別股最壞情況已過,另由於目前特別股價格,逼近2020年新冠肺炎發生時的低點,評價面具優勢。

新光全球特別股收益基金經理人簡秀君表示,全球股債市近期表現震盪加劇,特別股也難免遭遇回檔壓力,不過特別股截至4月底到期殖利率已突破6%,來到6.06%,具高殖利率優勢,吸引中長期資金買盤湧現。

推薦

由於今年全球進入升息循環,依據歷史統計,利率上升周期,有利於價值股表現,價值股當中,又以占特別股最大宗的金融產業,受惠長期股價評價面便宜,一旦利率上漲,將帶動金融股利差優勢,有利於金融股表現。

同時,以美國金融股來說,大型銀行股於升息期間,也有望提高股利配發及買回庫藏股,銀行股的資本回報相對提升,也有利於這些銀行的特別股後市表現。

簡秀君認為,儘管美債殖利率攀高,不利於債券價格表現,但若從風險報酬角度來看,今年全球特別股的股息率佳,息收優勢明顯優於其他固定收益資產,加上發行特別股的公司多屬投資等級,隨著2022年全球經濟仍維持成長,預估特別股的股價表現具潛在上漲動能。

合庫標普利變特別股收益指數基金經理人林鴻宗表示,近期在公債殖利率飆升及通膨的壓力下,全球股債表現皆墨,連帶著特別股也跟著下跌,但長線來說,目前特別股股價已回落至2020年新冠疫情時的低點,投資價值浮現,投資人可分批布局。

林鴻宗認為,先前市場對於今年美國景氣是否能持續成長有所疑慮,但觀察最近期的就業報告顯示經濟成長動能仍在,陷入衰退的機率不大,因此在企業獲利前景佳的情況下,特別股股利發放仍相當值得期待。

特別值得留意的是金融利變特別股的表現,邁入升息環境後,金融股直接受惠,帶動金融利變特別股的表現。從殖利率的角度來看,金融利變特別股的殖利率達6%以上,優於高收益債券及投資等級債,可望吸引資金持續進駐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!