• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南股市 財報佳績撐腰

提要

首季已公布盈利成長率高達42% 未來兩年成長動能強勁 可伺機布局

本文共743字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

香港首富李嘉誠近期被越南當地媒體披露,旗下的長江實業集團將進軍越南地產,引發諸多討論。

中國信託投信表示,越南股市4月受到不動產開發商違法案件影響出現較大修正,但監管透明化有利越股長期發展,且近期越南企業相繼公布財報,預期市場恐慌結束後,財報利多消息將有望拉抬股市,建議投資人透過主動型越南基金更能掌握回升行情。

推薦

國內目前有四檔越南相關基金及ETF,根據Lipper統計,這四檔越南投資產品近一個月績效下跌4%至8%不等,但若將時間拉長來看,今年來、三個月,甚至是六個月績效仍笑傲新興股市,其中,中國信託越南機會基金近一年報酬更超過20%。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,長實集團選擇投資胡志明市可能是看準當地房地產價格近年快速成長及看好胡志明市在越南扮演經濟、貿易、文化中心的重要地位。在此之前,為刺激經濟,越南政府也祭出金額共150億美元的財政大禮包,將在今、明兩年執行,預期將占每年GDP比重的2%。

針對不動產開發商FLC操縱股價及新黃明集團不當籌資發債等兩起地產負面事件,張晨瑋表示,官方擴大追查股價異常波動個股、整頓發債遊走灰色地帶的企業,有利越南資本市場長期健全發展。

張晨瑋提到,越南正進入第1季財報旺季,近40%上市櫃公司已公布財報,目前整體盈利成長率高達42.9%,並以中型股成長率最高。展望越股後市,越企未來兩年獲利、每股盈餘成長動能強勁,且估值相對便宜。

日盛越南機會基金研究團隊也認為,越南政府整頓債券發行管理漏洞,目的在避免影子銀行衍生系統風險,股價超跌反映,預期越南財政部很快就會提出具體的新規定,對市場的震撼已近尾聲。

加強監理目的在於減少市場操縱行為,短線雖使市場波動加大,但中長線有助市場長期發展秩序及透明度,有利保護投資人,此時不失為理性投資者布局良機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達陳其宏:第3季旺季不旺 加速產能移往越南
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!