• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐新商品 瞄準存股族

本文共755字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今年來股市震盪激烈、通膨壓力居高不下,防禦投資當道,存股風氣更熾。永豐投信瞄準金融股、民生必需產業股為價值型存股族最愛,推出永豐優息存股ETF(00907)(00907)預計9日開始募集,該ETF創下台股ETF三大紀錄,包括是首檔訴求存股、國內首檔雙月配息股票型ETF、只投金融傳產股不投電子股。

永豐優息存股ETF追蹤標的指數為「特選臺灣優選入息存股指數」,該指數編製原則,鎖定市值250大民生必需景氣循環相關產業,以企業ESG表現、公司獲利、股利配發為篩選條件,挑選30檔上市股票作為成分股,成分股具有公司經營體質健全、穩定配發股利,產業別投資聚焦穩定配息與具備存股概念優質金融、傳產等價值型類股。

推薦

永豐投信總經理濮樂偉在昨(4)日記者會上指出,今年美國、台灣同步啟動升息循環周期,永豐投信開始引導投資人改變過去以債券收息為主的投資工具型態,轉為領股息,才能對抗通膨。

濮樂偉分析 ,據臺灣證券交易所最新統計,3月定期定額單月存股規模暴增至65億元,顯示市場存股需求火熱,永豐優息存股ETF納入30檔熱門存股標的、績優金融傳產股,成分股涵蓋多檔證交所公布定期定額熱門存股標的,可滿足有選擇性障礙投資人長期存股需求。

目前ETF前十大成分股,比重最高的是開發金4.86%,再來是永豐金4.68%,台泥、亞泥、兆豐金居第三至第五,第六至第十名依序為中信金、合庫金、台新金、國泰金、富邦金;產業分布第一大為金融股占62.98%,其餘為景氣循環傳產股,當中水泥占11.74%。

對於存股型ETF與高股息ETF的差異,永豐優息存股ETF擬任基金經理人張怡琳表示,有別高股息ETF多以股息殖利率為篩選條件,存股概念的ETF追蹤「特選臺灣優選入息存股指數」,指數編製法方法專為存股族設計,而適合存股的標的須符合產業、獲利、股價、配息等四個項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
核心+衛星配置 小資族必學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!