• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs五優勢 力抗通膨

提要

1.擁實質資產 2.穩定息收 3.流動性佳 4.營運公開透明 5.兼具股債特性

本文共749字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

依歷史經驗,2000年以來兩次升息期間,美國REITs指數表現良好,多呈現正報酬;而美聯準會啟動升息,市場波動加劇,REITs ETF可說是投資人現階段因應通膨環境可收息添益的投資工具。

在昨(4)日展開募集的富邦全球入息不動產與基礎建設(00908)(00908)ETF經理人蘇筱婷指出,觀察美國REITs指數與聯準會升息歷史走勢表現,2000年以來共兩次升息,在升息期間美國REITs指數表現良好,多呈現正報酬,主要是由於升息期間景氣良好,房價、租金上揚,進而推動美國REITs指數表現上揚。而在2009至2015年量化寬鬆期間,因長期利率走低,有利於利息成本降低,也有利於美國REITs指數。

推薦

蘇筱婷表示,此時選擇具有實質資產特色的REITs商品納入投資組合,主要就是REITs具有擁有實質資產、穩定股息、流動性佳、營運公開透明及兼具股債特性等五大投資優勢。

投資REITs如同實際持有一部分的房地產權,主要收益則是來自租金。隨經濟成長,租金上揚,股利率基本維持在各國基本利率200到300bp之上。由於解封後各國各產業復甦腳步不一,目前市場預估不同產業股利率差距甚大。目前股利率較高的產業集中在零售、商辦、醫療與多樣化。

蘇筱婷建議,投資人可選擇REITs ETF參與全球REITs商機,因為透過ETF在集中市場掛牌交易,交易方式與股票相同,流動性較佳,投資人將可享有除投資房地產相關類股外,也可以較少的投資金額,參與商用不動產的投資機會。

群益道瓊美國地產ETF經理人李鈺涵表示,未來二次升息對股市的壓力仍大,預期上半年房地產還是區間震盪,升息前指數回檔些許,升息後指數反彈機率大。

後市來看,在需求面熱絡之下,加上通膨壓力仍在,擁有穩定配息與抗通膨特性的REITs料獲得投資人青睞,皆有助於美國房市多頭行情延續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!