• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建基金今年來漲7%

本文共724字

經濟日報 蔡靜紋

受到高通膨、聯準會升息、中國延長防疫封控等利空衝擊,全球金融市場遭逢亂流。據彭博資訊統計至3日,今年以來MSCI AC世界指數下跌12.4%,反觀標普全球基礎建設指數逆勢上漲3.8%,展現強健韌性,也讓基礎建設產業型基金成為網路搜尋和投資人詢問的熱門標的之一。

根據理柏資訊統計國內核備四檔境外基礎建設產業型基金,富蘭克林旗下美盛基礎建設價值基金近一個月和今年以來是唯一收紅者,今年以來上漲7.1%、不僅優於標普全球基礎建設指數,也居四檔同類型基金之冠,且近一年漲幅超過兩成,傲視群雄。

推薦

受惠歐洲經濟解封後的貨運和載客需求回升,基金第一大持股-英法隧道營運商Getlink今年來上漲20%,近期更宣布將結合Salesforce的雲端平台數位轉型,透過多管道跟客戶互動以提升旅遊和服務體驗。

此外,從團隊人數和管理資產規模來看,美盛基礎建設投資團隊是全球最大的上市基礎建設投資專家,美盛基礎建設價值基金提供多元幣別、累積和配息股份,其中美元避險月配息股份年化配息率約3.3%,並榮獲2020年《指標》年度台灣基金大獎──「產業股票-基礎建設」最佳表現基金大獎同級最佳獎項肯定。

根據高盛證券3月發布的資產配置策略報告,面臨成長放緩、通膨將維持高檔的投資環境,傳統的美股60%及美國公債40%的資產配置將面臨挑戰,建議現階段應納入涵蓋商品、房地產、基礎建設等實體資產,有助達到分散風險並提高報酬的效果。

理財專家指出,過去基礎建設投資被視為是退休基金等機構法人或私人銀行高端財管客戶才能投資的產品,但隨著近幾年各國相繼擴大基礎建設產業支出並吸引民間資金參與,擴大上市基礎建設股票的投資範疇,現在小額投資人也能輕鬆參與基礎建設的投資商機,可列為投資組合的穩健配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/復華新興人民幣債 亮眼
下一篇
生醫基金 投資新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!