• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類海外基金 抗波動

提要

印度、基建、公用事業族群近一月守住正報酬 專家建議伺機布局

印度股市。 (路透)
印度股市。 (路透)

本文共737字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

地緣衝突、通膨壓力、聯準會鷹派立場堅定、中國封城等利空因素環伺,使得近期金融市場不得安寧,近一月全球主要股市多數震盪回檔,連帶投信發行海外股票基金表現也受到壓抑,不過仍有少數基金表現突出,觀察近一月仍力守正報酬的類型,以印度股票基金、基礎建設或公用事業相關基金占最大宗。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,近期國際市場投資氣氛頻受干擾,主要受到美國加速升息的預期升溫、俄烏戰事暫時還不見和談曙光,加上通膨壓力等,進一步加大股市波動,印度股市同樣難逃波及,不過整體跌幅相較其他主要股市明顯較小。

推薦

後市來看,林光佑指出,短期來說,國際政經不確定性料持續干擾金融市場,不過隨國際原油在美國戰略原油和中國封城釋出後而走低,原物料價格走跌對印度總體經濟與企業獲利反而有利,整體來看,印度經濟活動恢復的態勢仍未變,現階段正值財報公布季,市場預期印度企業營收與獲利年增率分別有28%與18%,基本面與獲利面依舊看好。

此外,印度今年雨季雨量預估落於正常範圍,有助農村收成與農民收入,對農村經濟預期將有正面效應,同時印度的政局也相對穩定,更不乏刺激經濟發展及產業升息等利多政策,因此,印度股市後續表現仍可期待。

林光佑分析,在投資布局方面,待本月聯準會利率決策會議升息確定後,市場有望重回上升軌道,產業方面,可適度留意農村消費概念股、金融、公用事業類股以及疫後受惠族群,此外,中長期來看,仍可持續關注新能源、電動車及印度製造概念股。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,印度經濟成長無虞,企業獲利更優於亞太地區大多數國家。只要國際資金在5月升息確立後回流,印度這樣具備高成長、高獲利、緩升息的新興股市,仍將是外資鎖定標的,建議投資人可趁股市出現較大幅度的拉回,把握機會進場,減少大幅震盪所帶來的不確定風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
核心+衛星配置 小資族必學
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!