• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 布局時機到

提要

法人評估本益比降至13倍 下檔空間有限 建議定期定額投資趨勢型科技股

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

本文共812字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股4月暴跌千餘點,連帶台股基金績效跟著翻盤。據統計,134檔台股基金4月績效均為負報酬,連帶影響各台股基金今年來績效也統統轉負。不過,投信法人認為,台股評價面已具投資價值,隨聯準會升息底定,趨勢型科技股中長線看好,投資人仍定期定額分批布局。

兆豐台灣金傳精選股息基金4月績效小跌1.6%,是4月台股基金最抗跌的一檔,因以傳統、金融股為主要投資組合。

推薦

該基金研究團隊表示,通膨對終端消費的打擊及代工廠無法將高原料成本轉嫁現象已影響各產業,第2季開始的庫存調整時間恐拉長,加上中國堅持疫情清零政策,使得昆山及蘇州地區解封有延後跡象,影響廠商出貨,預期將衝擊一些電子廠4、5 月營收。

大盤短期雖中性看待,但有題材或基本面類股仍有表現機會,加上本益比已修正至均值15-16倍以下,落在13倍,評估下檔空間有限,看好受惠升息循環後的金融股、生技、新能源股及績優傳產類股。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜表示,雖然今年來公股券商領銜作多,但俄烏戰爭影響使全球股市整理時間拉長,即使戰爭結束,對俄羅斯金融制裁影響也無法立即消除,加上FOMC會議記錄將於本周公布,都將造成台股走勢震盪。

依過去台股反應升息經驗,升息前三個月下跌機率較大,直到正式升息開始起漲,持續升息時,股市加速上漲,然受俄烏戰爭及中國疫情擴大封城等多方變數影響,今年首次升息後盤勢可能仍將再整理一段時間。

合庫台灣高科技基金經理人顧克勤表示,今年台股指數空間相對有限,尤其電子股表現不若以往強勁,反而是金融股受惠於升息利多,股價表現相對突出。但他認為,中長期仍看好電子股空間,尤其電動車、環境科技需求不墜,相關產業如半導體、載板、綠電等均將是未來投資主流。

顧克勤進一步強調,近期台股確實面臨較大整理壓力,但台股目前本益比回到13倍左右,評價面相當具投資價值,且整體電子產業的成長前景並無太大改變,企業獲利預期也維持在高檔,雖然指數空間不易有大幅表現,但個股表現仍值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金:台股除權息先減碼後伺機加碼 債券採保守策略
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!