• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴西聚光 買點浮現

本文共890字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

時序來到5月,投資老手有句話「Sell in May,and go away(5月賣股走人)」5月賣股、10月再進場,是投資界的老生常談,不過,市場表現好像不盡如此。據群益投信統計,2000年以來每年從5月到年底的全球主要股市平均表現,整體來看,新興股市表現優於成熟股市,其中印度與巴西5月到年底平均漲幅都有一成以上,值得投資人留意。

市場法人表示,印度與巴西可望在疫情趨穩後,掌握下半年消費旺季以及企業財報成長的投資契機上再攻一成,投資人不妨適度布局相關基金。

推薦

群益印巴雙星基金經理人陳沅易表示,統計2000年以來,每年5月到年底全球主要股市平均表現,以印度漲幅15.5%表現最佳,其次是巴西,印尼、墨西哥和紐西蘭(6.2%)分居第三至第五名。

整體來看,新興市場表現優於成熟市場。未來在新冠病毒疫情穩定後,新興市場國家經濟有望恢復增速,內需消費動能也將隨著增溫,因此建議投資人「Don't sell in May」反倒是可以布局以印度、巴西為首的相關基金。

印度股市方面,群益印度中小基金經理人林光佑表示,近期國際利空因素較多,原物料價格走跌有利印度經濟成長及企業獲利。

印度經濟結構以內需為重,刺激經濟政策對振興國內景氣效益較直接;考量刺激經濟政策直接效益與評價經過修正,有望再次獲得國際資金青睞,若肺炎疫情趨緩,預期印度股市將回到上升趨勢。

瀚亞巴西基金經理人王亨表示,相較於過去幾年大漲的股市,巴西股市目前本益比僅7.9倍,處於長期低點,不管是跟歷史均值或其他新興市場比較,評價面極具吸引力,也讓外資今年以來積極回補。

從基本面來看,巴西今年企業獲利預估明顯好轉,且企業降低財務槓桿有成,目前負債率僅為2015年高點的四成左右,對利率上行環境的抵禦能力優於過去。

不過,王亨仍提醒,巴西基本面仍有雜音,包括基期墊高、俄烏衝突未解及總統大選不確定因素三面夾擊,巴西央行表示仍需要評估烏俄衝突對通膨的影響時間長短,再決定是否調整收緊貨幣政策力道。

除此之外,10月將舉行總統大選,現任總統波索納洛與魯拉的民調近期呈現拉鋸,不確定性恐使投資情緒轉為觀望,建議投資人以定期定額的方式投資巴西股市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數據為王 中信特選金融ETF含「金」量高
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!