• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股ETF 資金簇擁

提要

近一周淨流入66億美元 陸股同受青睞 專家:不確定性降溫有利市場止穩

美國市場在連續三周淨流出後,近一周獲資金淨流入66.4億美元。(歐新社)
美國市場在連續三周淨流出後,近一周獲資金淨流入66.4億美元。(歐新社)

本文共753字

經濟日報 記者王奐敏/綜合報導

根據彭博資訊統計,雖然股市表現不佳,整體股票型ETF近一周仍獲資金淨流入123.8億美元,主要為美國市場在連續三周淨流出後,近一周獲資金淨流入66.4億美元,中國大陸也獲得37.4億美元資金淨流入,而全球獲10.4億美元淨流入、其中新興市場獲3.2億美元淨流入。

美國第1季GDP成長率意外萎縮、美股主要企業財報或財測展望錯綜、聯準會政策緊縮擔憂持續,各項利空加深投資人對於全球經濟成長放緩疑慮,衝擊全球股市連四周收黑。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,今年來雖然受到通膨高漲、聯準會緊縮貨幣政策,以及俄烏戰爭等地緣政治利空影響,導致資本市場走勢疲弱,但觀察各市場股票型ETF仍多獲資金淨流入並以美股最明顯,這顯示投資人並不看壞整體投資前景。隨聯準會5月利率會議逼近,在市場已提前反映緊縮政策利空,會議有望讓未來的升息路徑與縮表規劃更為明朗,不確定性降溫下應有利股市止穩反彈。

面臨短線波動環境,富蘭克林證券投顧建議投資人保持耐心,現階段趁機檢視手中資產組合,掌握三大原則,防範下檔風險之餘又可預先卡位烏雲消散後的反彈行情。主要重點包括:一、在通膨及升息環境下,應納入涵蓋價值股及具備應對通膨的資產,包括美國價值平衡型、基礎建設或公用事業產業型基金,積極者可搭配操作天然資源產業型基金;二、避開欠缺基本面且評價面偏貴的股票,著眼許多高品質科技股評價面趨於合理甚至已有被錯殺的跡象,建議已進場者耐心續抱,並搭配大額定期定額策略累積部位;三、全球經濟有下行風險,可開始留意債券資產分批低接機會,首選波灣債券型基金。

群益美國新創亮點基金經理人陳沅易指出,整體來說仍建議採股優於債的配置,長期而言股票依舊是抗通膨最佳資產,建議可以美股作為主流核心配置,適度搭載優質收益資產,拉回後是中長線極佳布局買點,建議逢低買進,核心配置美股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:美7月CPI增速若如預期放緩 台股可望回神
下一篇
綠能基金迎趨勢題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!