• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs抗通膨 穩穩賺

本文共855字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

對於聯準會鷹派的立場,股市反應劇烈,美股標普500指數重探前波低點,月線重挫8%。不過,具有對抗通膨題材的REITs近期走勢穩健,道瓊REITs指數月線仍力守平盤上,相對美股和全球股市表現突出。

元大全球不動產證券化基金研究團隊分析,美國聯準會自3月開啟本波升息循環,從歷史上來看,REITs在利率上升期間表現良好。20年來,以富時已開發市場房地產指數為例,自聯準會啟動升息後的三個月、六個月、一年,平均漲幅分別為6.4%、16.8%、17.6%,同期間表現均優於MSCI全球股市指數的-0.5%、5.8%和9.7%。

推薦

此外,根據全國不動產投資信託協會(Nareit)資料,全球REITs規模正在迅速擴張。截至2021年底,全球已上市REITs 數量達到了865檔,總市值從1990年的100億美元增長至2021年底的的2.5兆美元。

從結構來看,截至2021年末,基礎設施、數據中心和工業等部門占REITs市值達到30%,而在2010年時僅4%,顯示5G通訊設施、雲端運算和電商網購等趨勢性發展,正為REITs帶來強大的成長商機。

對於REITs後市展望,台新北美收益資產證券化基金李文孝指出,俄烏衝突對市場影響將淡化,且對擁有豐富天然資源的美國來說,長線反而受惠戰事,而REITs本身是美國內需產業,較不受國際影響,且美國經濟數據持續正向,就業人數與製造業指數維持高檔,今年美國REITs在經濟持續擴張下,表現將持續正向,多數產業基本面已自疫情後持續反彈,商用不動產正向循環進入第二年,短期震盪後股市仍將往正向發展。

李文孝表示,在原物料價格節節高升下,全球通膨壓力增溫,投資方向因轉向售價具轉嫁能力及資產具增值優勢的產業,則不動產如REITs是抗通膨絕佳的布局利器,因為REITs主要收入是不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也會來得較高,相對具保值力。

此外,幾乎所有商業租賃契約都有防通貨膨脹的條款,租金會隨著高通膨而增加,也有很多投資人會利用REITs的特性來作為生活中固定現金流的收入,成為絕佳的抗通膨資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股投資價值浮現
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!