• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股投資價值浮現

提要

法人看好經濟復甦 相關商品可望回穩上揚 建議分批布局

本文共900字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

在歐美公債殖利率、市場擔心經濟增長的雙重壓力下,全球股債市近期表現震盪加劇,特別股也難倖免回檔壓力,近一個月主要特別股指數皆為收跌。法人表示,目前整體特別股股價回落到近2018年經濟衰退疑慮、2020年新冠疫情恐慌時創下的低點,價值面吸引浮現,有機會回升至長期均值,投資人可分批布局。

特別股發行人多為投資及金融企業,而息差擴大有利於企業營運,且特別股殖利率又高於一般投資級債,近一月的回檔程度相對其他資產溫和。

推薦

群益全球特別股收益基金經理人邱郁茹表示,儘管先前美債利率倒掛引發美國景氣衰退擔憂,但美國強勁的就業增長及服務業ISM回升至58.3的加速擴張期,意味著內需成長動能仍具韌性;另據巴克萊研究顯示,今年底前美國經濟陷入衰退的機率甚低。

通膨方面,隨美國3月排除食品、能源等波動性較大的核心消費者物價指數(CPI)年增6.5%、月增0.3%,均低於市場預估,通膨可能已經見頂跡象浮現,加上4月起基期已墊高,且美聯準會鷹派立場在近期明確傳達給市場,後續對市場的負面影響可望減輕,特別股可望迎來回穩上揚的契機。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,隨著實質利率已大幅走高,通膨從高點回落的歷史可望重演。另外從價值面來看,由於經濟仍呈現穩健上升的態勢,帶動特別股信用利差縮窄,近期已吸引中長期價值型投資人逢低進場,特別股資金流出趨緩。

馬治雲進一步指出,若實質利率轉為正值,意即美國10年期收支平衡通膨率(Breakeven inflation rate)減去美國10年期公債殖利率的數值轉正,未來資金趨勢將出現結構性改變,有利於特別股這類固定收益型資產。

邱郁茹亦指,升息環境下,高息投資標的較能抵禦利率走升風險,尤其今年來特別股價格回檔後,現階段收益率5.6%已接近2018年升息末期6%的水準,與高收益債利差僅約90個基點,在景氣維持復甦的情況下,特別股的相對吸引力提高。

邱郁茹強調,統計2007年以來若當季特別股下跌時,隔季回穩上揚的機率高達八成,在經濟復甦的情況下指數更持續走高,由此推測,在當前經濟無衰退疑慮的情況下,特別股回穩可期,次產業方面,仍相對看好營運表現穩健之大型金融與公用事業相關標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!