• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體ETF買氣強強滾

提要

產業擁長線成長動能 帶動相關標的申購熱潮

本文共777字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

根據證交所統計,4月以來國內ETF的盤中零股成交股數,累積股數最多的前十名,主要涵蓋市值型、高股息及半導體三大類型,而個股部分則以台積電成為4月盤中零股交易股數最多標的,顯示國內散戶遇半導體跌跌不休時,反而愈跌愈買,對半導體族群情有獨鍾。

群益創新科技基金經理人黃俊斌指出,展望2022~2023年科技業表現,創新科技趨勢財仍是台灣電子業成長主軸,國內科技股又由半導體族群帶領,在全球市占率及科技創新領域仍可有持續成長表現,營收有機會持續創高。

推薦

新光台灣半導體30ETF基金經理人王韻茹分析,半導體ETF受散戶青睞,主要是因為半導體產業長線受惠5G、HPC、電動車及物聯網等四大成長動能,加上AR、VR等消費裝置與車用電子進一步成長,半導體新應用商機,在2025年前將持續發酵,國內半導體ETF在長線趨勢保護下,即便遇股價震盪,一般投資人低接進場賺價差及長線存ETF的人數仍不減反增。

根據台灣集中保管結算所統計,4月以來,國內三檔半導體ETF申購熱潮不減,受益人數持續攀新高,截至4月29日止,這三檔半導體ETF總受益人數已突破25萬大關,由於4月以來,半導體ETF股價跌幅不小,使得散戶進場意願強烈、帶旺國內半導體ETF人氣。

王韻茹表示,投資人若想布局半導體,建議選擇完全複製大盤模式的「市值」篩選成分股機制,作為投資台灣半導體大盤的替代投資工具,因為市值代表公司競爭力與長線成長潛力,以台灣半導體產業來說,占市值最大的台灣前30大半導體龍頭企業,都是全球半導體界最具競爭力的公司,投資展望長期看好,競爭優勢也難以取代。

王韻茹建議,投資半導體ETF可結合「定期定額123策略」,一是「逢低一定加碼、每月最少扣款一次」;二是「準備月月扣款金、季息加碼金二種資金」;三是「不停扣、不換標的、不贖回三原則」,有利分散投資風險,是短線對抗波動、長線對抗升息新策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐台灣晶圓製造ETF日前上市 可望跟上本波反彈行情
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!