• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國多重資產 吸金

提要

具抗波動特質 資金湧入避險 近三年規模增至2,000億元 成長2.7倍

本文共750字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

多重資產策略成為波動年代下的重要策略。根據境外基金觀測站公布最新數據,至3月底國人第1季持有境外基金金額,以平衡型基金增加500億元最多;境內基金部分,根據投信投顧公會統計,2019年底至今,跨國多重資產規模增至近2,000億元、增加了約2.7倍。

在境外平衡型基金中,今年第1季包括安聯收益成長、摩根多重收益等基金明顯受到市場資金青睞,顯示在市場波動加劇時,這類捕捉多元資產、有收益,且策略有助於緩和投資組合波動的基金,已逐漸成為投資人重要的核心資產策略之一。

推薦

再以境內跨國多重資產類型基金為例,境內基金業者獲准發行跨國多重資產類型境內基金,在近五年來期間,規模從不到60億元、逐年成長至2022年3月底的1,939.4億元;若以2019年底到現在來看,這期間市場歷經貿易戰、疫情、升息及地緣政治等,這類型基金增胖幅度約達2.7倍。

安聯投信表示,今年市場變數明顯增加,包括通膨、升息及地緣政治因素干擾,引發供應鏈及終端需求下滑擔憂,並使得股市波動加大,因此投資人更重視投資組合的風險控管,偏好追求成長、捕捉收益等抵禦波動的多重資產投資策略。

安聯全球收益成長基金產品經理胡韡耀分析,受到2020年疫情後寬鬆政策的大量熱錢影響,投資風格走向快速輪動,流動性急漲與收縮,都讓市場風格快速變動。在成長股不再一枝獨秀的情況下,以美國資產為主、其他市場為輔的全球收益成長策略,可掌握輪動機會,更顯重要。

摩根資產管理指出,根據1970年以來的歷史經驗顯示,在聯準會升息三個月後,多數資產類別的價格其實是上揚的,代表在經過短期震盪後,實體經濟的擴張仍可推升企業獲利,並會反映在股價表現上。

只要聯準會進入升息循環,伴隨公債殖利率走揚,多數資產的收益率也會提升,無論是股票債券還是其他另類資產,反而都有收益機會,可多留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰基因免疫革命 擁趨勢
下一篇
跟著股神腳步投資 中信特選金融包下海外金融大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!