• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美短高收債 魅力十足

提要

企業債務體質健全 違約率維持低檔 基本面優於其他高息產品 可望獲資金青睞

本文共818字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球市場面臨包括升息預期、通膨及俄烏事件等諸多挑戰,各類資產起伏大,在固定收益市場中,法人指出,短年期高收益債存續期間短,相較投資級債券與較長天期之高收債,更能抵禦美債利率與信用利差上升風險,目前美國短期高收益債券利率已經較先前上升許多,可望持續吸引資金進駐。

PGIM保德信美元高收益債券基金經理人張世民指出,美國加速緊縮預期及俄烏衝突導致市場避險情緒升溫,今年以來美國高收益債券面臨利差拓寬壓力,然而,隨著市場陸續消化負面情緒,美高收債表現回穩,自3月以來資金流出趨勢亦出現緩和跡象。

推薦

由於美高收債以固定利率為主,在企業籌措新債前,債務成本不會迅速升高,此外,今明兩年美高收債到期債券總額約661億美元,僅占所有美高收債的5%,反映到期還款壓力仍低,即使美國邁入升息循環,整體債務體質仍相當健全。

再者,張世民分析,從評價面角度來看,美高收債利差目前處於疫情前的區間水準,看好全球景氣持續復甦,中長期仍具收斂空間,目前美高收債的殖利率攀升至6%,更增添美高收債目前的投資吸引力。

安聯投信表示,全球環境多變,美國10年期公債殖利率多次大幅走升而引發市場震盪。不過根據統計,即使市場因此出現較大起伏,但若採取較短存續期間的策略,將有助於展現抵禦波動的相對優勢,且今年以來,在全球各主要債券指數大多呈現負報酬的情況下,仍繳出相對抗跌的表現。

此外,美國非投資等級債券的違約率可望維持低點,回復率持續上升。雖有通膨壓力,但經濟基本面仍穩健;企業現金水位充足、再融資順利、獲利改善。企業債信改善、違約率可望維持相對低檔,整體基本面優於其他高息產品;資金面上,貨幣政策逐步正常化,整體市場流動性仍充足,市場仍偏好高息產品。

合庫美國短年期高收益債券基金經理人陳柏翰表示,美國疫情逐漸從高峰回落,染疫與住院人數逐漸下滑,高疫苗施打率與政府應變政策仍使死亡率位於低檔,美國企業營收與獲利保持強勁,財務基本面仍無虞,高收益債整體違約率仍位於歷史低檔,信用無虞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年冬季可能出現能源危機 法人:油價回歸基本面
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!