• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 長線有潛利

提要

法人看好電子股景氣能見度逐漸明朗 企業獲利預期維持高檔 建議逢低布局

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共712字

經濟日報 記者黃力/台北報導

4月台股暴跌逾千點,指數摜破年線以下,台股基金績效表現乏力。進入5月後,法人指出,隨美聯準會釋出升息態度、報稅季延長,市場有機會從觀望態度,重返電子股撿便宜,台股基金績效表現可望一掃陰霾,建議可在年線以下進場,並定期定額布局。

新光台灣富貴基金經理人南震杰表示,這波台股從3、4月重挫下來,目前俄烏戰爭持續時間超越原本預期,後續景氣受到通膨持續擴大影響,需求有減弱的風險,加上利率上升帶動期望報酬率上升,同時間企業獲利受到需求減少影響,獲利成長可能停滯,預估5月台股大盤仍維持大箱型震盪格局。

推薦

南震杰進一步指出,目前台股評價面相當便宜,看好電子產業結構性成長前景。

由於電子股景氣能見度逐漸明朗,企業獲利預期仍維持在高檔水準,台股中長線投資價值浮現,建議投資人趁5月大盤處於大箱型震盪定期定額布局績優台股基金,在台股處於年線以下定期定額扣款。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,隨著美國超級財報周進入尾聲,對台股與全球股市的影響將逐漸下降,加上市場期待五一長假後中國各地有望陸續解封,帶動電子指數成交人氣回溫,上周連續三個交易日維持在50%以上,目前市場在等待5月初FOMC會議結果。

事實上,台灣科技股特別半導體產業的競爭力在全球名列前茅。

根據統計,2022年台灣占全球晶圓代工產能高達48%,12吋晶圓產能市占率超過五成之多,雖然今年來科技股表現在三大類股中相對落後。從企業基本面檢視,目前的回檔反而宜適度逢低承接,特別具有前景能見度、企業獲利成長之標的。

葉獻文認為,企業獲利成長有助於推升台股評價面,加上近期股價回檔,目前台股本益比僅12.6倍,低於5年平均值15.5倍,從投資價值面來看,顯示未來台股表現空間值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關
下一篇
能源基金 題材發燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!