• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年以來台股跌掉1626點 台股基金全負報酬

本文共878字

中央社 記者韓婷婷台北29日電

4月台股大跌逾千點,指數摜破年線以下,台股基金績效表現乏力,今年以來台股回檔修正1626點,跌幅約8.93%,根據統計,今年以來全體台股基金績效表現難逃虧損命運,皆呈現負報酬。

根據Lipper統計,今年以來全體台股基金績效表現皆呈現負數,若拉長1年期來看,僅10檔基金維持正報酬,表現最好的前4檔台股,報酬率僅達2%以上。

推薦

但如果拉長至2年期間來看,績效表現最好的前5檔台股基金,包括新光台灣富貴、新光大三通、野村優質S型、野村優質累積型、及統一黑馬等,報酬率均突破100%以上,相較同期間加權股價指數僅54.67%表現亮眼。

法人表示,進入5月後,隨美聯準會釋出升息態度、報稅季延長,市場有機會從觀望態度,重返電子股撿便宜,台股基金績效表現可望一掃陰霾,新光投信建議,5月布局台股,把握趁「年線以下進場」,「定期定額布局」兩大心法,穩健投資人持有2年以上台股基金,仍有不錯的報酬率。

新光台灣富貴基金經理人南震杰表示,這波台股從3、4月跌深下來,目前俄烏戰爭持續時間超越原本預期,後續景氣受到通膨持續擴大影響,需求有減弱的風險,加上利率上升帶動期望報酬率上升,同時間企業獲利受到需求減少影響,獲利成長可能停滯,預估5月台股大盤仍維持大箱型震盪格局。

南震杰預估,第2季電子股利基族群有機會出頭,半導體上游的矽晶圓、ABF載板等利基族群,景氣能見度都相當遠,預估2022矽晶圓與ABF載板供需缺口擴大,未來營收獲利加持,更有利於中長線投資,另外,IC設計族群,受到前波台股重挫,許多IC設計族群股價跌深,現階段反而是低接網通、車用等IC設計族群的良機。

至於電子下游族群,則看好伺服器、電動車,同樣基本面佳,具備長線成長題材,未來股價表現不看淡,投資人不妨趁現階段股價逢低,透過台股基金定期定額布局。

安聯投信台股團隊表示,在總經面不利的大環境下,基本面又有諸多雜音與不確定性的情況下,第2季宜保守看待,現階段對於下半年基本面難估算,因此布局步調上宜更審慎,題材上更聚焦在高成長動能、但低本益比、評價面浮現的相關族群,如特殊應用晶片(ASIC)、載板等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!