• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

剖析高股息ETF成分股 找最佳標的

本文共717字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

時間將步入5、6月股東會旺季,股利、股息殖利率等話題勢將升溫,進而帶動部分資金轉向高股息殖利率概念股,提早進場押寶的投資人有機會股價、股利雙賺。

對有意透過高股息ETF布局的投資人而言,可得先針對高股息ETF追蹤,以確認是否符合個人期待。

推薦

目前台股高股息ETF共有六檔:元大高股息、元大台灣高息低波、國泰永續高股息、國泰股利精選30、富邦臺灣優質高息、富邦特選高股息30,5月時永豐投信也將加入募集永豐優息存股ETF,為投資人添新的選擇。

觀察現行六檔高股息ETF的成分股,產業別分散,大多是依公司獲利、配息、股價波動度等條件篩選,例如規模最大的元大高股息是從上市市值前150大個股中,預測未來現金股息殖利率最高的前30名,目前前五大持股為長榮、亞泥、聯強、中鋼、華碩;高股息ETF規模第二大的國泰永續高股息,篩選成分股時加入ESG概念,現行前五大持股為聯強、光寶科、華碩、兆豐金、遠傳,科技股比較高。

去年推出後便在市場爆紅的富邦特選高股息30,至3月底時,規模已逼近300億元,成分股篩選是依照實際配息結果,例如股東會已通過股利案,搭配公司公布財報來推算殖利率,成分股調整頻率一年三次,最新前五大持股為台化、台塑、國泰金、富邦金、華碩。

對比現行六檔高股息ETF的成分股產業較為分散,永豐優息存股ETF主打金融股、傳產股,投資標的不含電子族群,成分股調整頻率一年一次,訴求可以提供投資人息收利基,低波動產品。永豐投信認為,受大環境政經情勢改變影響,台股投資氣氛暫居觀望,電子股修正劇烈,資金轉向金融、原物料、民生必需等產業,投資人也應採訪防禦、價值型策略;再者,近期台股大幅修正後,提高金融、傳產股更高的殖利率吸引力,也適合投資人逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信中國50 低檔反彈
下一篇
航運金融回穩 台股量縮盤中翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!